• お気に入り
  • 211もぐもぐ!
  • 21リスナップ
手料理
  • 2015/09/11
  • 16,877

担々風豆乳うどんです。甜麺醤風味のそぼろ肉が豆乳&麺つゆの旨みをより美味しく引き立てます♪♪

レシピ
材料・調味料
うどん
2玉
豆乳
200CC
麺つゆ(3倍希釈)
50CC
豚ひき肉
250g位
ごま油
大1
ねぎの微塵切り
20cm分
生姜チューブ
5cm
甜麺醤
大2
砂糖 醤油
各大1
胡椒
少々
胡瓜の千切り
10cm分位
半熟卵
2個
白髪ねぎ ラー油
お好みで
作り方
1
フライパン弱火、油を温め、ねぎ・生姜を炒める。香りが立てば中火にし、ひき肉を入れ、ほぐすように炒め、火を通す。
2
*を入れ、味がしっかり馴染むように炒める。塩胡椒で味を整え、火を止め、常温に冷ます(そぼろ肉)。皿にうどんを盛る。
3
そぼろ肉・卵・胡瓜・白髪ねぎを乗せる。☆をよく混ぜ、ひたひたに注ぎ入れ、お好みでラー油をつゆにたらす。
ポイント

*肉そぼろはふりかけとして、ごはんやお豆腐などにかけても☆
*夏は素材をよく冷やしても♪♪。でも肉そぼろだけは常温で!ね☆

みんなの投稿 (3)
甜麺醤の香ばしさが食欲を刺激して♪♪ガーッ!とよーく混ぜるほどに香りが立ち、より美味しくなります☆
ゆんゆんゅんさん、ご無沙汰してます😆
白いスープに具材が映えますね~😘💕
ツルツルっと2杯ぐらい食べれそうですよ🎵

沢山モグモグありがとうございまーす😉💕💕
ゆんゆんゅん から sakurako
お久しぶりに伺うと、sakurakoさん♪の食卓からは、いつも美味しそうなお料理が溢れてて!!ついつい、エアもぐもぐ♪♪させてもらっちゃってますwww☆
こちらこそ!またどうぞ宜しくお願いします〜☆(^з^)-☆
もぐもぐ! (211)
リスナップ (21)