• お気に入り
  • 9もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2013/07/20
  • 567

親子丼

レシピ
材料・調味料 (2 人分)
ササミ
4本
玉ねぎ
大1/2個
玉子
4〜5個
ダシ汁
100cc
味醂砂糖
各大さじ1
薄口醤油濃口醤油
各大さじ1
作り方
1
*を合わせておく。薄口ない場合は、濃口の量を増やして、塩を適宜加える。
玉ねぎは縦半分に切り、細いくし切りにする。
ササミは一口大に切る。
2
(2人分同時に作るので)中フライパンに*、玉ねぎ、ササミを入れて中火にかける。ササミをひっくり返しながら火を通す。
3
ボウルに玉子を割り入れ、切るようにさっと混ぜる。注:ぐるぐる混ぜない。
ぐつぐつしてるダシの中に1/3〜1/2量を回し入れ、フライパンを揺すりながら玉子がとろーりとなるまで火を入れ、残りの玉子を回し入れ、蓋をする。
様子を見ながら、火を消す。好みのとろとろ具合で、ごはんの上にのっける。
ポイント

玉子は混ぜない。
2〜3回に分けて加える。

好みで、仕上げに三つ葉や青ねぎ、刻み海苔をトッピング。

みんなの投稿 (0)
まだ質問やメッセージはありません。
もぐもぐ! (9)