• お気に入り
  • 30もぐもぐ!
  • 1リスナップ
手料理
  • 2013/07/17
  • 1,581

ごま豆乳そうめん(コングクス風)

レシピ
材料・調味料 (2 人分)
そうめん
3束
鶏ささみ
2本
きゅうり
1本
豆乳
3〜400cc
昆布茶
付属のスプーン3〜4杯
薄口醤油
少々
ササミの茹で汁
100〜200
すりごま
適量
ミニトマト
適量
作り方
1
ササミを鍋にいれ、水と酒をひたひたになるまで入れる。塩少々を加えて、火にかける。(レンチンでも可)
茹でて、汁の中で冷ましておく。
2
※と茹で汁を混ぜて冷やしておく。(豆乳と茹で汁を合わせて400ccになるようにする。)
3
そうめんを茹でて冷水にとり、水気をしっかり切り、器に入れ、冷やしておいたスープを加え、千切りきゅうり、トマト、割いたササミをトッピングして、すりごまをまぶす。
ポイント

ササミの代わりに、豚しゃぶやハム。好みで、青ねぎや大葉を。

みんなの投稿 (3)
レシピ知りたい!!
すず から Mayu
Mayuniさん、レシピのせてます^^良かったら作ってみてください♪
本当だね。作ってみるね╰(*´︶`*)╯♡
もぐもぐ! (30)
リスナップ (1)