• お気に入り
  • 107もぐもぐ!
  • 7リスナップ
手料理
  • 2012/12/21
  • 2,275

セロリのマリネ 漬け込みます

レシピ
材料・調味料
セロリ
2株
玉ねぎ
大1個
人参
1本
リンゴ酢
2カップ
砂糖
1カップ
大さじ1
作り方
1
調味料を合わせマリネ液を作っておく。
2
セロリは斜め切り、玉ねぎはスライス、人参千切りにする。
3
ボールに野菜とマリネ液を入れ合わせる。
4
野菜の上に少し小降りのお皿をおき、上に重し(やかんやペットボトル)をおく。
5
1時間くらいすると野菜が液に浸かるので、瓶に移し冷蔵庫で保管。
ポイント

毎年作りますが、いつもは計量してませんでした。
今年は覚え書きしてみました(*^^*)

マリネ液はお好みの分量で作ってね^_−☆

みんなの投稿 (8)
知恵子ちゃん、リンゴ酢なら、酸っぱくなりすぎず、食べやすそう(^-^)/
セロリの量もたっぷりで、いいね!
やってみたいな😊✨
レシピありがとう〜。✨✨✨✨✨
美味しそうですね😊セロリ大好きなので是非作ってみます💕
To: shino1125 ♪
しのちゃんリスナありがとう(*^^*)
マリネ液はお好みの分量で作ってね^_−☆
To: yatton ♪
大きなジャムの瓶が2つ出来ました(。-艸-。)
1週間後くらいが私は好きなんです(*^^*)
To: yatton ♪
大きなセロリの株もこれ作るとすぐになくなりますよ(*^^*)
私の地元ではセロリの出荷シーズンが来ています!
To: fourstar ♪
好き嫌い別れる食材とは思うけど、私も大好き♡
作ってる間セロリの香りが部屋に広がってました(*^^*)
私もマリネでした~次は参考にさせて頂きます♪
To: chiesweethome ですよねw 生のまんまも美味いけど、僕は刻んでカレーやハヤシソースなどの煮込み料理には必ず入れてます。美味しくなりますよ( ^ω^ )
もぐもぐ! (107)
リスナップ (7)