• お気に入り
  • 88もぐもぐ!
  • 7リスナップ
レシピ
作り方
1
おからハンバーグの材料
A(おからパウダー大3、だし汁80ml、砂糖大1/4、醤油大1/2、塩少々)、挽肉100g、玉ねぎみじん切り100g、すりおろした山芋1/2、塩少1/2、胡椒少々、溶き卵1/4個、油適量
2
①玉ねぎをフライパンで炒めて、Aを入れ、焦がさないように炒め煮し、冷ましておく。
②ボウルに挽肉を入れてよく練り、①、山芋、塩、胡椒、溶き卵を加えてよく混ぜ合わせ、形を整えて焼く。
3
人参のグラッセの材料
人参
すし酢
マーガリン
ポイント

おからハンバーグの山芋、今回は使わず卵を多めに入れました。

みんなの投稿 (2)
普段のハンバーグのかさ増し食材といえば、お豆腐、玉ねぎ、麦、蓮根などなどですが、今回は魔法の粉、おからパウダーを使いました。TOPVALUのおからパウダーの袋の裏にレシピがありましたので、再現。後ほどレシピを載せます。
先に調理と、いただいた感想を。
もっと水分を足したらかさ増し度は上がるけれど、思ったよりは、かさ増さなかった😅ワタクシの想定上というだけですけど。だから数はギリギリ。サイズも普通。しかし❗️お腹の中で膨れましたよ😍とみくみさん、今日も食べ友よろしくでーす💕
とみくみさん、遊びに来てくれてありがとうございます( ´ ▽ ` )ノ😍毎日お話し盛り上がっちゃいますね✨パウダー効果で話も膨らむかな(笑)

とみくみさんの天ぷら、衣がアボちゃんに、しっかりふんわりついてましたよね。お腹いっぱいになりそうだからメタボ一家の我が家にはもってこいのメニューかも💕
このハンバーグ、ワタクシの作り方とちょっと違くて新鮮なんです。あとで作り方載せますね。
もぐもぐ! (88)
リスナップ (7)