• お気に入り
  • 303もぐもぐ!
  • 13リスナップ
手料理
  • 2014/03/14
  • 6,681

長いもとたこの煮物です。お味染み染み〜♪で、ほろっ♪♪とする新食感を楽しんでね☆

レシピ
材料・調味料
長いもの1.5cmの輪切り
15cm分位
たこの足(刺身用)
2〜3本分
200CC
だしの素
小1
砂糖 みりん 酒
各大2
醤油
大3
生姜チューブ
3cm
さやえんどう
8本〜
作り方
1
長いもと水を鍋に入れ強火、沸騰後1分茹で、水道湯でぬめりを洗う。フライパン強火で長いもの両面を軽く焼く。
2
たこは表面に浅い切れ目を入れ、ぶつ切り。別鍋に*を沸騰させ、たこと長いもを入れ落し蓋、中火で5分前後煮る。
3
長いもが柔くなれば火を止める。食べる時、さやえんどうを入れ再加熱。タレが絡めば盛り付け。出来上がり☆
ポイント

*長いもは、太ければ半月切りにしてね。焼く事で煮崩れしにくくします。最初パンにくっつきますが、剥がしつつ焼いてるうちに乾いた感じになればOK☆でも煮過ぎると崩れますので×××。

みんなの投稿 (10)
ほくほくほろり♪に、お箸が止まらない〜☆優しい仕上がりの煮物です。
さっと煮ると、しゃくしゃくに仕上がります。どちらも美味しいのでお好みで☆
おはようございます*\(^o^)/*
長いもの煮物、大好きです(o^^o)
私はホクホクにする方が好き💕
タコも合いますよね(o^^o)
うわぁ!
こんな組み合わせ、したことないょ
美味しそっo(^▽^)o
ゆんゆんゅん から くみさん
ありがとうございますっ♪♪♪♪♪
私も!ほくほく派〜\(//∇//)\☆です。お好みご一緒で嬉しっ☆何だかクセになるンですよね〜www。
ゆんゆんゅん から Hiroko Suzuki
ありがとうございます☆
長いもが何でも吸っちゃうwので、いいお味を出すモノとご一緒に煮るとGOOD♪( ´ ▽ ` )ノデス☆
はじめまして。ジャガイモと蛸の煮物は作りますが、長芋⁉︎ ぜひ、作りたい思います。美味そうです!
ありがとうございます☆
素材の持ち味を活かせるお料理は、カラダにもココロにもご馳走♪ですよねっ☆でもこれがなかなか難しいものデス☆σ(^_^;)☆
ゆんゆんゅん から hisoka7
ありがとうございます☆
私も♪ジャガイモでも作りますっ♪♪ぽくぽくして美味しいですよね〜☆長いものも、なかなか魅力的(^_−)−☆なので、ぜひぜひ☆
美味しそーです。
長いも^_^
ゆんゆんゅん から なーな
ありがとうございます♪
嬉しいヾ(@⌒ー⌒@)ノ☆お言葉デス☆
もぐもぐ! (303)
リスナップ (13)