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  • 2014/05/27
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圧力鍋で作った、新ごぼうと牛肉のさっと煮

レシピ
材料・調味料 (4 人分)
新ごぼう
3〜5本
牛肉切り落とし
200g
しょうがのみじん切り
小さじ1
だし汁
200ml
大さじ3
みりん
大さじ2
しょうゆ
大さじ2
砂糖
大さじ2
サラダ油
大さじ1
芽ネギ
盛り付け用
作り方
1
ごぼうはさっと洗って、5ミリ幅位の斜め切りにし、さっと水につけざるにあげておく。
牛肉は大きければ適当な大きさに切る。
2
圧力鍋に油をひき、しょうがのみじん切りをいれてから中火にし、牛肉を炒める。
5割程火が通ったらごぼうも炒め、全体がに油がまわったらだし汁、酒、みりん、砂糖、しょうゆを加えて蓋をする。
3
蓋をしたら強火にし、圧がかかりだしたら火を弱火にし、2分加圧する。2分経ったら火を止めて自然に圧が下がるのを待つ。
完全に圧が下がっている事を確認してから蓋を開け、弱火で5分ほど煮詰めて出来上がり。
ポイント

今回はごぼうの食感を活かしているので、人によっては硬い、と感じる方もいるかも知れません。その場合は加圧時間を1分から2分多くして下さい。

お好みで、山椒などをかけていただいても美味しいです。

みんなの投稿 (1)
新ごぼうの歯ざわりと香りを活かした、和風の煮物です。簡単ですが、ご飯のすすむ一品です。
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