• お気に入り
  • 135もぐもぐ!
  • 38リスナップ
手料理
  • 2017/01/13
  • 2,490

塩麹鶏の七草粥♪

レシピ
材料・調味料
鶏モモ肉
1枚
えきしお
大さじ2
2カップ
鶏ガラスープの素
小さじ1
昆布茶
少々
塩麹
小さじ1
七草
1個
ご飯
茶碗二杯分
作り方
0
鶏を一口大に切って、えき塩麹に一晩くらいつける。
1
餅を小さめの正方形に切って油で揚げる。

2
鍋に、えきしおにつけた鶏肉と☆を入れて、沸騰させ灰汁は覗く。味見をして調整する。
鶏に火が通ったら、ご飯を入れて、最後に揚げ餅と七草を入れる。
みんなの投稿 (9)
2日前の鏡開きは、揚げ餅入りの塩麹鶏の七草粥で〆ました。

忘れそうな春の七草♪

すずな・すずしろ・せり・なずな・ごぎょう・はこべら・ほとけのざ

一人で、つぶやいてみました。笑
七草セットやっぱり可愛い~(*´∀`*)
私は、
セリ ナズナ ゴギョウ ハコベラ ホトケノザ スズナ スズシロ
の順で覚えてます♪
ふぅちゃんの国語の教科書にも載ってます(*^^*)
ゆっこ から 真希
真希さん♪おはよう!

七草って、みんな覚え方違うんだね♪
でも、覚えたら忘れないもんだね!!
ふぅちゃんも今年は覚えたかな~(*≧∀≦*)

こんな七草セットは初めて見たから、お買い得で買ってみたよ笑笑
私も真希ちゃんと同じ覚え方😊
小学生の時、「セリ ナズナ ゴギョウ ハコベラ ホトケノザ スズナ スズシロ これぞ七草!」って、誰かに教えられたよ😊
ゆっこちゃ〜ん♡♡♡

鏡開きに七草がゆ
日本の四季折々を大切に過ごして
おるのぅ(´∀`*)

102歳なのに七草言えないんじゃ
今は脳劣化で覚えられないじょ
( ̄∇ ̄)恥ずかしや

年末、お正月で疲れた胃を労って
塩麹鶏で旨そうじゃ
∧( 'Θ' )∧ ピヨピヨ🎶
これで安心して
明日からまたモリモリ食べられるな
(๑>◡<๑) 笑笑笑
ゆっこ から まるま
まるちゃん、真希さん派ね!
こういうのはリズムにのって、覚えるよね!?
5・7・5みたいに~(*≧∀≦*)
私のは、3・4・5・・3・4・5って感じだわ♪
ちぽちゃんは、私派ね!笑笑

毎年、この時期は口にだして言ってみるよ!確認笑笑

揚げ餅入り美味しかったよ!
パクチーは、きょうの話ね♪
これを作ったの11日なの。。
ゆっこ から ボンバー
ボンちゃ~~ん、こんばんは♪

七草粥が食べれてなくて、鏡開きに七草粥も食べたよ♪
七草の鉢を買ったのが7日の閉店間際のデパ地下だったの!

おせちは食べずだったのに、この日の前はカレーライスやトマトパスタや濃厚スンドゥブ食べて胃が疲れていたのよ!!

塩麹鶏のは、ウマウマじゃったよ。ホッと♪

見に来てくれてありがとうね。
揚げ餅入りも美味しそう💕
私は真希ちゃん、まるまちゃんと同じく、セリナズナ~で覚えたよ。
ちぽさんの、8草目にパクチーにウケた😂👍✨
もぐもぐ! (135)
リスナップ (38)