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手料理
  • 2014/04/14
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サツキマスのカルパッチョ 焼き霜仕立て 筍のジェノベーゼのマリネ添え

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毎年4~6月に伊勢湾内から川に遡上するサツキマス。。 今年も上がりました!

木曽三川、、長良川、木曽川、揖斐川で孵化し、 川に残ったのがアマゴとなり、、 海にくだったのがサツキマスとなります。

類例に桜鱒(サクラマス)が有ります。富山の鱒寿司の本当の材料です。こちらは川に残るとヤマメとなります。面白いですね。

川で獲ったサツキマスは個体差が大きいので難しいですが、 湾内のものは、刺身も安心して食べられるし、どろ臭さが無く脂の乗り柔らかくてとても美味
です!
食べたーい♪( ´ ▽ ` )ノ

もとは同じ魚でも名前がいっぱいあるんですね~♪
皮の芳ばしさも加わって美味しそうですね😋
hisoka7 から ちーち
これを食べると、ああ、いよいよGWなんだな〜と思います。

僕はサーモンは食べないのに、サツキマスは大好きです。美味美味!笑

長良川河口堰が出来て幻になりつつ有ります
hisoka7 から Noriko
皮の香ばしさもさることながら、皮と身の間の脂が溶け流れて、塩とExVオリーブ油が渾然一体となり何ともいえないんです。笑
♡焼き霜♡ 笑
sejiさんの焼き霜のコメント、心なしか熱く感じます!その美味しさが想像出来て 頬落笑顔 ジュルッ♪(*˘︶˘*).。.:*♡ 

筍のジェノベーゼ
私も先日、熊本産の朝掘りをいただきました💖

最高の組み合わせですね(≧▽≦)
下戸な私でも 何か ひとくち呑んでみたくなりました🍷
ちーち から hisoka7
そうなんですね〜幻になる前に一度食しておかねば~(^-^)
hisoka7 から wa-vie
焼き霜、熱いコメントを感じますか?笑 魚の皮が好きと言うのも有り、ほとんどの魚を焼き霜にします。笑

筍は、フォンドボライオと言う鶏の出しで煮て、熱いうちにジェノベーゼでマリネしたので、結構美味しく出来ました。

飲まれない方に飲んでみたくなってもらえるなんて、趣味の料理冥利に尽きます。(^ー^)ノ
hisoka7 から ちーち
おっ、食べますか?気を付けておきますね。^_−☆
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