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木曽三川、、長良川、木曽川、揖斐川で孵化し、 川に残ったのがアマゴとなり、、 海にくだったのがサツキマスとなります。
類例に桜鱒(サクラマス)が有ります。富山の鱒寿司の本当の材料です。こちらは川に残るとヤマメとなります。面白いですね。
川で獲ったサツキマスは個体差が大きいので難しいですが、 湾内のものは、刺身も安心して食べられるし、どろ臭さが無く脂の乗り柔らかくてとても美味
です!
もとは同じ魚でも名前がいっぱいあるんですね~♪
僕はサーモンは食べないのに、サツキマスは大好きです。美味美味!笑
長良川河口堰が出来て幻になりつつ有ります
sejiさんの焼き霜のコメント、心なしか熱く感じます!その美味しさが想像出来て 頬落笑顔 ジュルッ♪(*˘︶˘*).。.:*♡
筍のジェノベーゼ
私も先日、熊本産の朝掘りをいただきました💖
最高の組み合わせですね(≧▽≦)
下戸な私でも 何か ひとくち呑んでみたくなりました🍷
筍は、フォンドボライオと言う鶏の出しで煮て、熱いうちにジェノベーゼでマリネしたので、結構美味しく出来ました。
飲まれない方に飲んでみたくなってもらえるなんて、趣味の料理冥利に尽きます。(^ー^)ノ