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手料理
  • 2013/04/24
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海老だんごスープ

レシピ
材料・調味料 (4 人分)
むきえび
200グラム
卵白
1個分
片栗粉
大さじ1~2
生しいたけ
2個
竹の子
10センチ
玉ねぎ
1個
人参
5センチ
ニラ
5本
800cc
鶏ガラスープ(顆粒)
大さじ1
適量
こしょう
少々
胡麻油
大さじ1
春雨
30グラム
しょうゆ
適量
作り方
1
えびはフードプロセッサーにかけ、さらに卵白をいれてかける
2
1をボウルに入れ、片栗粉をまぜ、だんごにする
3
鍋に水、鶏ガラスープ(顆粒)、人参(短冊切り)、玉ねぎ(薄切り)、しいたけ(そぎぎり)、竹の子(薄切り)を入れ、柔らかくなるまでにる
4
鍋に湯をわかし、春雨をゆで、食べやすい長さに切っておく
5
3が柔らかくなったら、海老だんごを入れ、火がとおったら、塩、こしょう、正油で味をつけ、春雨、にら(3センチの長さ)を入れてひと煮たちする。仕上げに胡麻油を入れる。
ポイント

鶏ガラスープの塩分で入れる調味料の量はかわるので、あえて記載しませんでした。
私は塩が多目でしょうゆは香り付け程度にしあげます。
食べる時に酢を少し入れてもおいしいです。

みんなの投稿 (1)
娘が給食で食べた海老だんごスープがおいしかったというので、再現してみました♪
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