SnapDish
2000万皿以上の料理とレシピが大集合。みんなの料理写真で、お料理がひらめく、楽しくなる
後から見たい料理写真やレシピは、で気軽にチェックでお気に入りリストに追加
ユーザーをフォローすると、フィードに新しい料理とレシピのアイディアがどんどん届く
海苔の扱いがよく分からないのだ
もちろん、弁当における。という意味で言っているのだが。…そんなもの、もりつけたご飯にぺろりと載せるか、巻きつけてしまえばよいではないか。と左様に言われるし、実際にやってみたのだが、どーにもイメージ通りにいかない
コンビニおにぎりのように
後まきにでもしない限り、パリッとしないのはよく分かっているのだ、さすがに。そうではなくて、私がご飯にのせたり、おにぎりに巻いたりすると、妙に縮んでしまったりするから手に負えない。家内に訊ねると、「そんなもんじゃない?」とつれない応答があった。調べてみるとご飯とのなじませ方に問題があるよーだ。というわけで今回は緊急企画として
海苔へのチャレンジ弁当!
にしたわけなのだが、要するに海苔のおにぎりを作ってみよーという事でしかない。いつもの200gご飯を解凍して、のり玉ふりかけが残っていたのですべてぶち込み混ぜ込み丸く成形。海苔一枚で包み込みラップで巻いて30分ほど置いてみた。するとまぁまぁ馴染み、ツヤも出てきたぞ。海苔巻きおにぎりの周囲に野菜どもを配してみた
おかず入れには
テキトーに春巻きと昨夜仕入れた唐揚げ、と冷凍野菜をテキトーきあしらって、町中華の日替わり定食のような風情とした。春巻きは次の次くらいで終了だから新しいのを仕入れてこなければならぬ
とりあえず簡単な手法
としたが、本当にこれでよいのか?また新たなチャレンジは続く
#弁当
#弁当記録
#弁当箱
#男子弁当
#弁当日記
#旦那弁当
#オヤジ弁当
#自分弁当
#毎日弁当
#弁当部
#曲げわっぱで魅せ弁
#曲げわっぱ弁当記録
#曲げわっぱな日々
#曲げわっぱのお弁当
#曲げわっぱ弁
#曲げわっぱ
#曲げわっぱ弁当
#曲げわっぱお弁当
#曲げわっぱ初心者
#曲げわっぱ倶楽部
#おにぎり
#おにぎり弁当
#おにぎりレシピ
#おにぎりプレート
#おにぎりアクション
#おにぎりカフェ
#おにぎり部
#おにぎり🍙
#おにぎりランチ
#おにぎり定食