• お気に入り
  • 204もぐもぐ!
  • 45リスナップ
手料理
  • 2015/09/28
  • 5,443

秋刀魚の幽庵焼きをすだちで♪

レシピ
材料・調味料
秋刀魚
4尾
醤油
大さじ3
大さじ3
みりん
大さじ3
すだち
2個
(添えたすだちは分量外です)
作り方
1
秋刀魚は3枚におろし、すだちの輪切りをいれた醤油、酒、みりんに1時間ほど漬ける。(すだちは端のほうは絞りました。)
2
秋刀魚を両妻折り(両側を巻き込む)にして金串に刺し、魚焼きグリルなどで焼く。焦げやすいので必ず弱火にして、アルミホイルをかぶせるなどして焦げないように焼く。
ポイント

三枚におろさず、2〜3に切って漬け込んでも良いが、三枚おろしのほうが味がよく染みます。

みんなの投稿 (24)
いただいたすだちがまだあるので、すだちがを使って秋刀魚の幽庵焼きを作りました😊
とっても美味しかった😋
焦げやすいので、焼くときは注意です😉

昨日は最も月が綺麗に見える「中秋の名月」🌕。今日は月が最も大きく見える「スーパームーン」🌝。
スーパームーンの夜にお財布👛をフリフリすると金運💴がよくなるそうですよ。
振るときは、レシートやクレジットカードは出して振るのだそうです😊
今夜は何まるちゃんって呼ばれたいかなぁ(笑)⁉😊
板前まるまを略して板まるちゃん❔🔪
めちゃくちゃ美味しそう~❤😋
アタチにも作れるかちらぁ~(笑)😚←ぶりっ子顔😂

スーパームーン🌕最初見えてたけど、今は雲に隠れちゃった💧まだお財布フリフリ出来てないのに~(笑)😭😭😭
まるまちゃん〜お財布フリフリね!
いいこときいたー笑

秋刀魚の幽庵焼き、めっちゃいい色で美味しそう💕💕💕
すだちもさっぱりしていいね👍
懐石料理みたいやね!両妻折りとか、なんか変な妄想しちゃったよ😂
勉強になるわぁ⤴︎
まるま から 真希
真希ちゃん😊
今夜はすだちで爽やかだから、爽やかまるちゃんでしょ😆
板まるちゃんって😂 四角いんだか丸いんだか😂😂😂
真希ちゃんならもっとじょうじゅにちゅくれるでちゅ😚😚😚

お財布フリフリできたかな?
まるま から ともきーた (伊藤 智子)
ともこちゃん😊
👛フリフリしたかなー😁

幽庵焼き、照り焼きよりさっぱりしてて美味しかったよー😃
リスナップありがとう*\(^o^)/*
ちぽちゃま😊
おー!それはラッキー👛🌝
宝くじ買うといいよ🎯💴

秋刀魚はどうやってたべても美味しいよね😋
リスナップありがとう*\(^o^)/*
まるま から 咲きちゃん
咲きちゃん😊
変な妄想ってなにさ😂😂
真希ちゃんと誰?😂😂

両妻折り、簡単にできるよ😉
お店みたいになって嬉しいよ😄
リスナップありがとう*\(^o^)/*
わ~美味しそう( ゜ρ゜ )
すだちが入ってるからさっぱりと爽やかに食べれそぉ!!
まるま から みったん
みったん😊
そうそう、照り焼きより爽やか✨
美味しかったよ😋
リスナップありがとう*\(^o^)/*
すだちでさっぱりと美味しそう(*´∀`*)
そういえば今年まだすだちで秋刀魚を食べてないや💦

お財布フリフリだね!!...φ(..)メモメモ
ちょっと月の状況見てくるー!!ヾ(●´∇`●)ノ
まるまちゃ〜ん💃✨💕

どーりで真希👲ちゃんが
自分の部屋で👛をフリフリ
しておったわけか😆 笑

お主💃そんな事まで知っているとは
流石、大正に近いだけの事は
あるなぁ〜😂👍
👛フリフリして変化ない場合の
苦情の受付はこちらで良いのかぁ〜
😂😂😂

まるまちゃんの魚🐟料理は
本当に参考になるのぅ😍💕
幽庵焼きって初めて聞いたちょ〜
😚←ぶりっ子に慣れてない顔😂
まるまちゃーん♡

幽庵焼きってこうやって作るのかー!これがお家で作れちゃうまるまちゃんはやっぱりセレブじゃな(゜∀゜)
まるま から めぐチー🌿
めぐびょん おはよう😊
やっぱり秋刀魚の季節には、一度はすだちで秋刀魚を食べたいよね😉

お財布👛フリフリ間に合った〜?
リスナップありがとう*\(^o^)/*
おはよー👋😆✨☀

えっー👛フリフリ今知ったよ~!?😲
残念!!次のスーパームーンには家中の👛フリフリしてやる~~!!😂😂😂

纏めモグになってごめんね💦💦
これもまたその辺の料亭の焼き物一品の風格😆
まるまちゃんはいっつも美味しいもの食べに行くだけあって、舌も目も肥えてるのが本当によく分かるよー!
盛り付けもお料理も外れなく美味しそう😋💕
まるま から ボンバー
ボンバちゃま😊
昨日はみんな👛フリフリしたかなー😉
効果がない場合は来年もフリフリ😊
さらに効果がない場合は再来年フリフリ…と永遠にフリフリして、苦情は寄せてこないように😚😚😚

幽庵焼きは柚子の入ったタレに漬け込んで焼くのじゃ😄
鮭やブリでもとってもおいちいでちゅ👶
リスナップありがとう*\(^o^)/*
まるま から ゆっこ
ゆっこちゃん😃
幽庵焼きは同量の醤油、酒、みりんに柚子の輪切りを入れたタレにお魚を漬け込むのが本当なんだけど、すだちで作ってみたよ😊
いやいや、セレブは料亭とかで食べるよきっと😆😆
リスナップありがとう*\(^o^)/*
まるま から sakurako
さくらこちゃん😊
あはは😂😂間に合わなかった?
では是非是非来年は👛フリフリしてね😉
さくらこちゃんにほめられるとは嬉しいなあ😊
私はさくらこちゃんのお料理も盛り付けも、いつも本当に素敵だなーと思ってるよ😉
リスナップありがとう*\(^o^)/*
うんうん、こういう使い方もあるね。
香りよくて、美味しいサンマになるでしょうね。
チョッパー&ホヌ から まるま
まるまちゃ〜〜ん

板前さんかと思ったよ〜〜😁😙😙
これは絶対美味いね😋😋💕

👛フリフリなんて知らんかった〜〜😂😂😂
フリフリ知らなかったー😭
逃しちゃったよ😭

それにしても美味しそうで上品な一皿✨✨
まるまちゃんらしいね😍
まるま から ゆっこ
ゆっこさん😊
ゆずもいいけど、すだちでも美味しかった😉
食べやすいしね👍🏼
リスナップありがとう*\(^o^)/*
まるま から チョッパー&ホヌ
チョッパーちゃん😊
お店で出てくると「これどうなってるの?」と思っても、実際作ってみると案外単純だったりする〜😆
これも簡単だったよ😉

👛、来年はフリフリしてねー😂😂
リスナップありがとう*\(^o^)/*
まるま から りまこ
りまこちゃん😊
来年は👛フリフリ忘れずにね😆👍🏼

秋刀魚はちょっとお店を真似してみたよ😊
意外と簡単だった😄
リスナップありがとう*\(^o^)/*
もぐもぐ! (204)
リスナップ (45)