• お気に入り
  • 171もぐもぐ!
  • 23リスナップ
みんなの投稿 (11)
AX
クリスマスケーキ🎂🎄🤶
今年は3台作りました。
2台は仕事でお世話になってる方々に届けました☺️

いつも通りのいちごのケーキ🍓
私のジェノワーズはバターと卵黄が多めのリッチなジェノワーズです。
20年ほど前に自分で配合を決めてずっとこれです。
バターが多いけどフワフワで口の中でスッととけます。
生クリームは純生クリームの45%と35%のものを混ぜて季節によって濃さを調整します。
普通に合わせて泡立ててもダメなんですよー。
45%と35%では泡立つ時間が全然違うので別々で泡立てて45%のものは7分立てくらい、35%のものは8.5分立てくらいにしてから混ぜてそこからまた念入りにゆっくり泡立てるのです。
昔独学でスィーツを作っていた私は両方の生クリームを普通に合わせて泡立ててもしばらくたつとホイップが緩み水っぽくなることに悩んで直接明治乳業さんに電話して教えてもらいました。
それ以来とても手間ですがこのやり方でホイップクリームを作っています。
砂糖は水分の多い白砂糖。それとバニラシュガーです。バニラのいい香りがたまらないバニラシュガー。高いけどショートケーキには絶対欠かせません。
それと天然バニラエキス。
ちーさな瓶で何千円もします。
でも入れると入れないとでは全然違います。これもショートケーキには絶対欠かせません。

サンドするいちごも一度粉砂糖とストロベリーリキュールでマリネします。
生クリームとの馴染みがよくなります。

今回は3台作ったのでそこまで出来なかったのですがジェノワーズはいつも18センチの型で焼いて15センチのセルクルで抜いて焼き目を除いて使います。

要は見えないところにこだわってる私の十八番のいちごショートです☺️


#クリスマスケーキ #いちごのショートケーキ #ジェノワーズ
AXさん、すごい!
ケーキきれいだけど、コメント読んでこんなに一つ一つこだわってるからいつもAXさんのケーキは綺麗で美味しそうなんだって納得です😍

ほんと教えてもらいたい。というか食べさせてもらいたい😍😍😍

今日のAXさんのケーキの作り方は私の中で永久保存させていただきます❤️❤️
Merry Christmas🎄
ホールケーキを3つも…大変でしたね。でもサンタさんがいっぱい来ちゃうかもよ~😄👌(笑)
AX
chicaocafeさん☺️
おはようございます🎄✨✨

いつもありがとう〜✧*。(ˊᗜˋ*)✧*。

えへへ( ´ ▽ ` )
誰にも見えないところにこだわるところが趣味にも仕事にも通じる性格でして(⌒-⌒; )
その割に生クリームにキルシュを少し加えるのを忘れてしまい、あちゃ😑と思ってたりするドジなところも趣味にも仕事にも通じております(-。-;

クリスマスイブに誰も食べなかったクリスマスケーキを今朝一人で入刀し、一人でモクモクと食べました( ŏΔŏ ;)
バター多めのそのまま食べても美味しいジェノワーズ、ちょっと脂肪分高めに作ったホイップクリーム、でも口の中でサッと溶けて舌に残らないケーキでして〜、やっぱりクリスマスケーキといえば毎年これです✨✨
でもメレンゲのサンタさん背が高すぎてデコに使うとプレゼント用の箱に入らず慌ててデコレーションを変えたというオチ付きのクリスマスケーキでした(^◇^;)

ホイップクリーム製法お試し下さい☺️
35%だけだとサッパリするけど泡立ちが安定しないしデコレーションキレイにするのが難しい、45%だとデコレーションはコクが出るしキレイに仕上がるけどちょっと重たい。
というわけで2つを合わせると良いところ取りの美味しくてしっかりしたホイップクリームができますよ〜୧(୧ˊ͈ ³ ˋ͈)⋆ೄ
AX から chicaocafe
返信を書いたのですが何度も書き直して送ったら返信になっていませんでした(-。-;
↓読んで下さいね(^人^)✨✨
AX から motohiro
motohiroさん☺️おはようございます✨✨
ありがとうございます🙏✨✨

サンタさんきませんでした😭
今朝は早起きしてクリスマスケーキをパクパクと一人で食べました( •́ㅿ•̀ )

クリスマスケーキはいつも3、4台作るんですけど今年はなんかがんばり過ぎたのか疲れてしまいました(-。-;
でもとても喜んでもらえてうれしかったです🥰
あっちゃん❤️

おはよう😃

奥が深いあっちゃんのケーキは
皆んな絶対食べたいと思ってるね*・゚(≧︎∀︎≦︎)゚・*
こだわって作っているケーキ🎂だからこそ
値段がつけれないくらい価値のあるケーキだといつも思って頂いていますよ
。.:*.゚☆︎(●︎´∀︎`●︎)ニコ.゚☆︎.。.:*.゚💕

そして後ろの背景がめちゃ素敵✨
お皿も素敵だし、私のまんねり皿とは違うよね。またお皿買いたいわ🥰

そしてダンス発表会お疲れ様でした🍀
ゆっくりして欲しいけど
バタバタと忙しく動いてるようなので
年末に向けて体調崩さないようにね❤️

あっちゃんから頂いたクリスマスプレゼント🎁🎂大事に食べたいと思います꒰ღ˘◡︎˘ற꒱✯︎*・☪︎:.。

ありがとう❤︎*.(๓´͈꒳`͈๓).*❤︎
AX から いっちゃん
いっちゃん☺️

忙しい中コメントくれてありがとう💕💕💕💕💕

サンタさんこの日のプレゼントの為に買ってたのに背が高すぎて乗せられんかったよ😅私らしいやろ?(^◇^;)
どっか抜けるんよな🙄

背景まで見てくれてありがとう🥰
今年のクリスマスショットは白と光て決めてたのだー(⌯˃̶᷄ ⁻̫ ˂̶᷄⌯)
そうそう、いっちゃんのケーキの後ろに去年のブーツが写ってた❣️
わーい🙌と思っていて書くの忘れてしもてん😞

いっちゃん、いつもありがとう❤️

今日は妹が大阪から来て今からお寺だよ。
もうお墓はないんやけどね( •́ㅿ•̀ )

今日も楽しく過ごしてね✨✨

お菓子喜んでくれてありがとう💕💕💕💕💕
AX
なるちゃん🥰
ありがとう💕💕💕💕💕

私の見えてないところでこだわるシリーズは書き出すといっぱいあるのだ(⌯˃̶᷄ ⁻̫ ˂̶᷄⌯)
時々こういう性格がイヤになる時もあるよ(-。-;

生クリームを混ぜるていうのはよく本なんかで見かけるけどそのまま混ぜてもうまくできんのになんでちゃんと書かへんのやろ?て思うんよね。
熱入れるのは混ぜていいけど泡立てるのはあかんのよなー。
当時明治の本社に電話して聞いたんやけど電話に出てくれた人が親切で、でも聞かれたことがなかったらしくて一緒に考えてくれたんだー。
で、結論が別々に泡立てて混ぜ合わせてさらに泡立てること。
やってみたらうまくいってね。それ以来ずーっとそうしてるんだ。
同じ35%のでも安定剤や増粘剤入ってたらそれだけで使えたりするけど舌に添加物が残るんよね。

今日はこの前のショートケーキの残りのジェノワーズと残りのホイップクリームと残りのいちごでまた1台仕上げたよ。
これまた手作りキッシュと共にこの後お呼ばれするお宅に差し入れだよ〜☺️

今日も元気に過ごしてね✨✨
初めてまして!
まゆみです。
クリームまで、綺麗にデコる余裕もって無くてまだ、挑戦してないんです。と、書き残しましたら、
なるさんから、AXさんが、詳しく教えてくれてますよ!と教えてくださいました。

これから、たびたび、お邪魔して、教授させて、読ませて頂きます。

宜しくお願い致します
AX から まゆみ
まゆみさん🥰
フォローありがとうございます💕💕💕💕💕

そうなんですか、なるちゃんから☺️✨

私なんぞの知識でよければなんでもお聞きください。
と言っても独学なので自分でも正しいことなのかどうかわからないんですけどね(^◇^;)

私もフォローさせていただきました。
よろしくお願いします*✲゚*( *´﹀` )*✲゚*
もぐもぐ! (171)
リスナップ (23)