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手料理
  • 2016/10/12
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ココナッツオイルで作るカレールゥ #登志子のキッチン

参考にしたレシピ
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カレールゥは,ココナッツオイルで作って冷蔵保存しています。(3ヶ月ぐらい大丈夫です)   とっても簡単なんですよ。材料を順番に混ぜていくだけです。<span><材料> <span>  A 米粉(小麦粉)60g カレーパウダー30g きび砂糖20g   天然海塩20g  粉末昆布小さじ2   ココナッツオイル  75g   醤油20g<span><作り方> 1 ボウルにAを入れてよく混ぜる。<span> 2 ココナッツオイルも加えてよく混ぜる。醤油も加える。







<span> 3 製氷皿などに詰めて冷蔵庫で固める。<span><span>コレが冷蔵庫にあると、とても便利です。残り物のスープやお味噌汁に加えるだけで、美味しいカレースープになります。カレー炒飯もグラタンも、おてのものです。なにより、材料を自分で選べるので安心です。今日は、冷蔵庫の野菜室一掃を兼ねて野菜の重ね煮をしました。before       ↓after  弱火で1時間煮ると、こんなに「かさ」が減ります。で、野菜の旨味がずずず~~んと出てくるんですよこの鍋に,昆布水(一晩昆布を水につけておいたモノ)を足して↑カレールゥを加えると,絶品の野菜カレーになるんですチキンカツを作りました。最近はまっている「蒸し」カツを揚げる前に、5分だけ蒸します。(塩糀をまぶしておきました)   あとは、普通に小麦粉→卵→パン粉なんですが今日は、パン粉の代わりにお麩粉まぶしました。   ごはんは、ターメリックライスにしました。(クミン、レーズン)   あとは、サラダだけ   食卓
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