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手料理
  • 2023/04/30
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ノブキ(野蕗)の和風煮付け

レシピ
作り方
1
昨日からアク抜きと皮剥きして水に浸けておいたノブキを一度水デ洗う。
2
鍋にちょうどノブキが浸かる程度まで和風出汁を入れる。
3
火をつけて出汁を沸騰させ、みりん、日本酒、オリゴ糖、ハチミツを加える。
4
洗ったノブキを投入して沸騰させる。焦げ付かないように時々かき混ぜる。
5
醤油を大さじ1杯程度入れて5分程度煮詰める。
6
最後にもう一度醤油大さじ1杯を加えて5分程度煮詰めれば出来上がり。
ポイント

今回の味付けは全て目分量です。少しずつ出汁の味をみながらみりん、酒、オリゴ糖、ハチミツを加えました。当然ですが醤油も2回にわけて加えましたが目分量です。でも出来上がりを食べた時は思った以上に美味しかったです。お酒は純米酒を使用。甘味料は普通の砂糖でもよいと思います。最後に思った事ですが、仕上げにおろし生姜を入れても違った和風味になるのではと思いました。

みんなの投稿 (2)
#Japanese cuisine #Vegetable
昨日から下準備(アク抜き、皮剥)して水に浸けおきしておいたノブキを和風に煮ました。少し冷まして食べましたが美味しいできでした。でもここまで時間と手間がかかってこの程度の量しかできない。食のありがたみは十分理解できましたが、もう2度とノブキをアク抜きから料理する事はないでしょう。
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