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手料理
  • 2024/04/10
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『写真で!動画で!春の糀甘酒コンテスト』 〜プラス糀甘酒LLゆすブレンドで炊いたお揚げさんで“ゆず..お稲荷さん〜”

レシピ
材料・調味料 (お稲荷さん8個分)
油揚げ
4枚
A 糀甘酒ゆずブレンド
1パック
A 和風だし
小さじ1
A 濃口醤油
大さじ1
B カンタン酢 寿司酢でも可
大さじ1
B レモン汁
小さじ1
ご飯
400〜500g
C 日向夏の皮の糀甘酒煮
あれば
作り方
1
油揚げは油抜きをする。(下記※ポイント参照)
Aを沸かし、油揚げを入れる。
2
落とし蓋をして汁気が染みるように弱目の中火にかけ、上下を返して煮る。
汁気がなくなるまで弱火で煮詰める。
3
炊けたらザル付きのバットにあげておく。
4
白米にBを満遍なくふりいれ、しゃもじで切るように混ぜて冷ます。
C があれば刻んで適量入れる
5
ご飯が冷めたら、8個分俵形ににぎり、油揚げの汁気を手で挟んで程よく切ったら包む。8個分同様に繰り返す。
ポイント

※油抜きの仕方
油揚げはまな板の上に乗せ、縦方向に菜箸を転がす。
半分に切り、破れないように開く。
沸騰したお湯に入れて1分以上途中返して茹で、ザルにあげる。破れないように水気を切る。

C の日向夏の皮の煮込んだものがない場合
オレンジビールなどの乾燥した柑橘系のものがあれば混ぜても良いですし、白胡麻を混ぜても。

みんなの投稿 (1)
#マルコメタイアップ投稿
お疲れ様です
モニターでいただいた
プラス糀 糀甘酒LLゆずブレンドを使って
かなり美味しいお稲荷さんが出来ました🟡

お揚げさんを糀甘酒ゆずブレンドで炊き上げるんです✨

ご飯は
日向夏の皮を砂糖でつけ置いたものを
糀甘酒ゆずブレンドでコトコト煮詰めたものを刻んで混ぜこみ
調味酢とレモン汁で酢飯にしています。

砂糖不使用で
本当に美味しい
糀甘酒ゆずブレンドは飲むだけでなく
絶対絶対和食に合うと確信✨✨
だってゆずって和食で使いますもんね🇯🇵



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