• お気に入り
  • 175もぐもぐ!
  • 30リスナップ
手料理
  • 2015/05/28
  • 2,637

手作り♡とろふわ〜なミルキーいちごプリンちゃん。

レシピ
材料・調味料
いちご(ヘタを取った物)
200g
グラニュー糖orお砂糖
20g
練乳
40g
牛乳
300ml
粉ゼラチン
5g
お湯(ゼラチン用)
大2
ヨーグルトソースの苺練乳
各適量♡
作り方
1
いちごは洗ってヘタを取って水分を拭き取ったらフードプロセッサーかミキサーに入れる。
撹拌してピューレ状になったら一度、ザルやこし器で漉す。
※この時、大きめのスプーンやヘラ等でグルグルと混ぜて漉すのを手伝ってあげてね。ピューレは結構ドロッとしているので放置しているだけではなかなか漉せないです(笑)
スプーンでグルグルとしていたら種がこし器の上に残ると思うのでそれは捨ててね♡
2
種が取り除かれたピューレを再びフードプロセッサーに戻し入れて、お砂糖、練乳、牛乳を入れて撹拌。

粉ゼラチンにお湯を入れてきちんと混ぜて溶かしてから、フードプロセッサーに入れてしっかりと撹拌したら出来上がり(*//艸//)♡

※ここで更にザルに通すとタネがほぼ全て取れて口当たりがますます良くなります♡この2度目の漉す作業は面倒なら飛ばしてね。

器に入れて冷蔵庫でしっかり冷やして召し上がれ⤴︎⤴︎\( ˆoˆ )/

仕上げにヨーグルトソース+練乳を混ぜたソースをかけたら更に美味しいです♡

※あたしは溶けやすい粉ゼラチンを使っていますが、お手持ちのゼラチンの使用方法で使って下さいね。
3
ピューレにしてから一度漉すのが面倒、、って方はピューレにしてから砂糖、練乳、牛乳入れて撹拌→ゼラチン入れて撹拌→その後、漉してから器に流して冷やしても◎〜(*≧∀≦*)♪
ポイント

面倒でも漉すのは必ずやって下さい♡それをしないと、とろふわ〜♡にはなりません(ll゚д゚ll)
仕上げのソースはお好みで♡
自家製ジャム等でも◎⤴︎⤴︎\( ˆoˆ )/

みんなの投稿 (7)
いちごの季節にどれだけ作った事か(笑)
めちゃくちゃ美味しい自慢のレシピ♡
とろふわ〜♡なミルキーいちごプリンを是非(*//艸//)♡
もういちごの時期も終わってしまうのがほんまに残念ーーー(╥Д╥ )

いちご=みったん♡
食べ友よろしくお願いしまーす\( ˆoˆ )/
mariちゃん食べともありがとぉ♪
見た目も可愛くて甘くて美味しそう~(//∇//)
mariちゃんらしいかわいいプリンだね~(;A´▽`A
まりちゃーん❤︎おはよっ
ともこちゃんとこでまりちゃんの400投稿を知って飛んできたよ🏃💨

そしたらもう406になってた!😁🙌
おめでとうね💖
いつも優しくしてくれてありがとう💕
この🍓プリンちゃん❤︎まりちゃんの自慢のレシピということでめっちゃきになるじょ~(*´艸`*)♡
mari♡(もも(*´∀`*)♪) から みったん
みったん♡
おはよう♪
いつもありがとう*(\´∀`\)*:

あたしらしいだなんて、そんなそんな(ノ∀\*)
てゆーか、あたしのイメージってどんなー!?(ll゚д゚ll)
多分、現実とはかなりかけ離れてる気がする(笑)
mari♡(もも(*´∀`*)♪) から いのちゃん
いのちゃん♡
おはよう♪
Tomokoさんとこから来てくれたの?
それはどうもありがとう♡♪
Tomokoさんがお祝いフォトしてくれてほんとに嬉しかったー*(\´∀`\)*:
あたしSD歴はそこそこになってきたけど本当に最近までほとんどの人と関わりを持たなかったから、、
そうゆうのして貰えたのほんと初めてで嬉しすぎたー(ㅅ´ ˘ `)♡

いのちゃんもお祝いのメッセージまでありがとうございます⤴︎⤴︎(ノ∀\*)
嬉しいよ♡♪

このプリンちゃん気になってくれたなら嬉しい。
気が向いたら作ってみてね( ´͈ ᵕ `͈ )♪
連日の猛暑にはピッタリな一品♪
ひんやりデザート美味しそう! (っ˘ڡ˘ς)口の中に甘酸っぱいイチゴの香りが広がりますね♪
mari♡(もも(*´∀`*)♪) から マカロン
マカロンさん♡
こんばんはー♪
いつもありがとう♡♪
ほんとに最近毎日暑くてまだ5月やのにすでに夏みたいやね(╥Д╥ )
暑いから冷たいスイーツばかりになっちゃうー(^^;;

マカロンさんも良かったら一度このいちごプリンちゃんを作ってみてねー( ´͈ ᵕ `͈ )♪
もぐもぐ! (175)
リスナップ (30)