• お気に入り
  • 9もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2013/02/18
  • 1,837

うさちゃんとねこちゃんのロリポップケーキ

レシピ
作り方
1
シフォンケーキ、アーモンドを細かく刻みます。
シフォンケーキにしましたがスポンジケーキとかでも◯
2
クリームチーズはレンジで温めて柔らかくします。
目安は600wで30秒
3
ケーキ、アーモンド、クリームチーズをよく混ぜます。
4
3を一口サイズに丸めます。出来るだけぎゅっと握って硬くします。(ゆるいと、型崩れしやすいです)

丸まった3に、うさぎは柿の種、猫は半分に割ったピーナッツで耳をつけます。
5
一口サイズになったら、冷蔵庫で1時間以上冷やします。
6
チョコレートを湯煎にかけ、5に絡ませコーティングします。
柿の種のうさちゃんはホワイトチョコレート、ピーナッツのねこちゃんはミルクチョコレートでコーティングしました。
7
一つずつオーブンシート等に並べて、チョコレートが固まるまで冷蔵庫へ。耳が上になるように並べると後々綺麗にできます。コーティングだけなので5分もあれば固まると思います
8
オーブンシートに並べて固めると、下の面だけ平に固まってしまうので、そこにピックを刺します。
9
チョコペン等で目や鼻を描いて出来上がり꒰*´∀`*꒱
わたしはチョコペンがなくて湯煎したチョコで頑張ったので見栄えは悪かったです。。。
ポイント

今年のバレンタイン大量生産用でした。

いちごチョコ等他の色で作ったり、猫やうさぎ以外にもいろんな動物作ってみたいな꒰*´∀`*꒱

みんなの投稿 (0)
まだ質問やメッセージはありません。
もぐもぐ! (9)