• お気に入り
  • 159もぐもぐ!
  • 17リスナップ
手料理
  • 2015/01/26
  • 1,648

中華風煮どり

レシピ
材料・調味料 (2 人分)
とりもも
1枚
ゆで卵
2個
長ネギ
1/2本
里芋
4個
煮汁
大さじ3
醤油
大さじ2
甘麹
大さじ2と1/2
1/2カップ
作り方
0
お肉と野菜を食べよく切る
フライパンに油を熱し
生姜の薄切り1/2かけ分とねぎをさっと炒める。
もも肉を皮目から焼き両面焼き色をつけたら里芋を加え2分位炒める。
全体に油がまわったら煮汁の材料とゆで卵を加え落し蓋をし時々混ぜながら煮る。
里芋が柔らかくなったら落し蓋を外し煮汁がほとんどなくなるまで煮る仕上げに胡麻油をふり卵を半分に切って完成。
みんなの投稿 (22)
甘麹♪気になって探してるけど塩麹しか見つからない(。>ω<。)気になる~♡トロトロで美味しそうだね♪
みったん💕
鶏肉柔らかそうで
玉子やネギとのコンビネーション
(((o(*゚▽゚*)o)))
とっても美味しそう✨

甘麹と塩麹の違いあるの⁉️
塩麹は、作っているんだけど
甘麹も作れるのかな…
たまごが入ってるー💕美味しそうだね😍
これ、作りたい‼️
甘麹、、、甘酒とはちょっと違うのかな⁉️
わーいわーい
アジアンだー!(笑)
みんなが釘付けの甘麹
これってお砂糖がわりに使う感じなの?!
おせーてー❤
みったん から ゆっこ
嘘!!
最近はあちこちで売られてるんだけどな~
豆腐とか酒粕売ってるら辺とお菓子作りの材料が売られてるら辺と砂糖系が置かれてる所によくあるけど。
最近薬局でも見掛ける位。
でもこれも元は砂糖のレシピなんですよ。
私が勝手に変えてるだけで
甘麹は砂糖の倍量で使うのが目安です。
ゆっこ から みったん
ほうほうφ(._.)買い物行ったらまた見てみるね~♪
みったん から ボンバー
私は市販の物使ってるけど作れるよ~
あまりご飯と米麹で発酵させて作るんだけど
レシピを見ればわかるように砂糖系が使われてないのに甘いの。
塩麹みたいにお肉とか柔らかく素材の味を引き出す効果もあるみたいだし発酵食品で体にいいし砂糖じゃないのに甘いからヘルシーだしと嬉しい小とが沢山ですあってね~
使い方や効果や作り方もネットで見ると詳しく出てくるよ~
みったん から りまこ
甘麹にお湯加えると甘酒になるんだけど酒粕から作る甘酒とはまた違ってアルコールは全くないんですよ。
このレシピ元はお砂糖レシピなので甘麹の分量を大さじ1/2減らした量の砂糖でも作れますよ~(*≧∀≦*)
みったん から かおりん
私はお砂糖代わりに使っちゃってます♪
砂糖の倍量で使うのが目安なんですが
甘麹使うとお酒やみりんも省いたりも出来るよ~
甘いけどお砂糖とは違うから体にもいいんですよ~
私、少し健康おたく入ってるから…
ボンバー から みったん
みったん💕
詳しく教えてくれて、ありがとう
♪( ´▽`)
砂糖の代用に良さそうだね👍
みんな、気になっているね(笑)
かおりん から みったん
みったん
なるほど!
健康オタク(^O^)
オタクの中で唯一受け入れられたオタクだわ(笑)
甘麹なんて知らんから、ずっとシュガーカット使ってたわ〜
探してみよーっと♪
りまこ から みったん
教えてくれてありがと‼️
明日、じっくりスーパー見てみよ💕
鶏肉と里芋の煮物大好き~(≧∇≦)
卵も入って美味しそう♡

私も甘麹気になったw
なんだか柔らかい甘さな感じだね(*´ω`*)
スーパー行ったら気を付けて見てみるね!
里芋と鶏肉が、しみしみで
美味しそうね(*^^*)
甘麹、私も使ったことないわ〜
みったん から ゆっこ
はい~♪
きっとありますよ~(*^▽^*)
みったん から ボンバー
おはよう(*^▽^*)
そぉそぉ代用に良いよ~
煮魚とかに使うと料理の腕があがったように感じるし。
健康にもいいから♪←プチ健康おたくです。
みったん から かおりん
うんうん。
お値段もねシュガーカットとかよりお手頃だと思うから。
珈琲とかには私は今一なんだけどお料理やパン作りなんかにはなかなか良いよ~(*^▽^*)
みったん から りまこ
うん。是非~
健康にいいから♪笑
物によっては砂糖が含まれてるのもあるみたいなんだけど
私は麹の甘さのみの物を使ってますよ~。
みったん から ハル
甘麹ここでかなり広めちゃってますけどなかなかいいんですよ♪
私は一昨年から甘麹の人になりました♪笑
コメントもリスナップもありがとうございます♪ヽ(´▽`)/
みったん から maichyo
maichyoさんありがとうございます♪ヽ(´▽`)/
甘麹なかなかおすすめです(*´∇`*)
砂糖じゃないのに甘いからダイエットにも健康にもはたまた美容にも良いみたいですよ♪
甘麹使ったことないわ~~。。砂糖控えて使えるなら体にもイイね~(*^_^*)卵に里芋も入ってとっても美味しそう~♪
みったん から とも
ともさん
絶対コメント返すのとかも大変なんじゃないかと思ってしまうのにいつも私の料理にまでコメントをありがとうございます♪ヽ(´▽`)/嬉しい♪
甘麹、発酵食品なんで体にもいいのでおすすめです(//∇//)
もぐもぐ! (159)
リスナップ (17)