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レシピ
材料・調味料
切り餅
150g
15ml
いちご(冷凍でもOK)
30g
砂糖
10g
甘こうじ
30ml
生クリーム
30ml
片栗粉
小さじ1
(打ち粉)片栗粉
約小さじ2
作り方
1
13×18cmのバットにラップを倍の大きさに敷いて(打ち粉)片栗粉をラップの間に広げて入れておく。
2
☆はいちごを粗みじん切りにして混ぜておく。
3
餅は薄切りにして水と一緒に耐熱ボウルに入れ、ラップをかけて電子レンジ600Wで約1分30秒餅が膨れてくるまで加熱する。
4
③をスプーンでよく混ぜ一つにまとまるようになったら☆を加える。
5
再びラップをかけて、電子レンジ600Wで約1分温め、よく混ぜ合わせる。(だんだんに水っぽい部分が無くなって混ざってきます。)
6
バットのラップに挟んで、周りに片栗粉がまぶさるようにしながらバットの形に平らに伸ばす。
そのラップで包んで冷めるまで置く。
7
包丁に片栗粉を付けながら切り分ける。
ポイント

*いちごは中まで赤いもののほうがピンク色がキレイに出ます。
*冷やすと硬くなるので常温で、6時間位までが柔らかく食べられます。硬くなったらレンジ加熱すると柔らかさが戻ります♪
*甘さ控えめなのでお好みで砂糖を増やしても。そうすると柔らかさも長く持ちます。

みんなの投稿 (3)
お正月のお餅がまだあって😅
和スイーツにしました〜

バター餅を参考に混ぜながら適当に調整して…
つい「砂糖控えめに」とか思ってしまい、結果甘みが足りなかったかな?

一応思ったようなカタチには出来たから、満足♪♪

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こんにちは!
もちぷる~ないちご甘酒餅!
綺麗な淡いピンク色ですね💗
甘み不足でも全然大丈夫です!
飲み物を甘くすればOK~♬
それか少しいちごジャムでも
添えちゃおうかな( *´艸`*)
今日も美味しく頂きますッ!笑
ゆーこどん から ちょこ
ちょこさ〜ん♪
いつも食べにきてくれてありがとうございます♪
ちょこさんのスイーツもいっつも美味しそうです💕
(ホントに食べたい😆)
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