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レシピ
材料・調味料 (小盛2杯分)
豚肩ロース塊
150gくらい
にんにく
1片
糀甘酒
大さじ4くらい
醤油
大さじ4くらい
ゆで卵
2個
油葱酥
大さじ1
五香粉
適宜
適宜
…………
白飯
100gちょい
作り方
1
にんにくはみじん切り、豚肉は粗ミンチがさらに荒くなったくらいの大きさに切る。

シロカの炒めモードで肉を炒め、焦げ目がついたらにんにく炒めて水をかぶるくらい入れて、甘酒と醤油を入れ、アクも油も取るシートを被せて、マニュアル、圧力90で10分セットしてスイッチオン。
2
あくとりシートを外して小鍋に移し、ゆで卵を入れて煮詰める。

汁気が減っていい色になったら油葱酥と五香粉を入れてちょっと煮る。
ポイント

分量と肉のカットの大きさに対して圧力かけすぎた💧
次は圧力75で10分でいいかも。

この倍量だったらシロカのままで卵後入で煮ることができそう。

みんなの投稿 (11)
ダイエット28日目。あと−0.1kg😮‍💨もう少し。

昨日の煮豚で余った肉、冷凍しようか悩んだけど、食べることにした。

こずりんさんの教えてくれたあくとりシート。びっくりするほどアクも脂もとれてた‼️

こずりんさん、ありがとう🙏
イチロッタさん、よう取れたよ🙋🏻‍♀️

ちょっと圧力かけすぎた💧

#ルーロー飯 #滷肉飯 #台湾料理 #甘酒煮 #シロカ #甘酒

ほぉおおおー😳❣️

マジかよ!とりあえず⭐️付けとこう、忘れんようにね。😉

こずりんちゃん、凄いな!『あくとりシート』忘れんように覚えとくね!😄

かおるちゃん、ありがとね〜😆✨👍💛
かおる から イチロッタ
はーい🙋🏻‍♀️

近所のスーパーやドラッグストア回ったけどなかなか置いてなくて、ようやくイオンで見つけた。
「アクも油もとるシート」って商品名だったよ。
かおるさん❤️
こんばんは😃
食べ友🔔リンリン
ありがとうございます😊

わ〜💕
大成功ですね😊

いぇい✌️😆
お役に立ててよかった🖐😊
こずりん から イチロッタ
私…
意外と使える奴でした✌️😁
圧力鍋って出来上がるまで蓋を開けられないから、アク取り問題が課題でした🤔

とか言いながら、ま、しゃーないやん、とスルーしてた私😆

「アクも油も取るシート」なるものがあるのですね❣️ 私も今度探してみます🔎

ルーロー飯、美味しそう〜🤤🇹🇼
かおる から こずりん
こずりんさん、こんばんは🌝

一気に問題解決しました‼️
素晴らしい情報をありがとうございます🙏
かおる から izoom
izoomさん、こんばんは🌝

そうなのです!
中華だと、肉塊は水から茹でて血とアクを出したら水洗いして煮込む。なので問題ないのですが、小さくカットした肉や、詰め物した丸鶏が謎で悩みでした。

こずりんさんの教えてくれたコレ、今回の量だとアクも油もほぼ取れてました〜🙋🏻‍♀️

ダイエットにピッタリ😊
イチロッタ から こずりん
❣️
こずりんちゃん❣️😆✨👍💛

脱帽です。長年の不安が解消されました。

お見事です❣️キスしてあげるね❣️😘
↑↑↑
すんな!( T_T)\(@_@)💦
かおるさーん
おはようございます( ´ ▽ ` )ノ

魯肉飯大好きです(◍︎´꒳`◍︎)💕
もっかい本場台湾で食べたい一品です🎶

糀甘酒仕立て
甘みがやさしくなって美味しそう🤤

着実にダイエット進んでますね(๑•̀ㅂ•́)و✧
いつもバランスのいい食事で
徐々に戻してはるんがスゴい‼️

あともう一息頑張ってください💪
かおる から にゃんぺこ
にゃんぺこさん、おはようございます🌞

甘酒と煮ると調味料を省略しても美味しくなるから便利です😊

もう一息がなかなか…。
ラストスパートかけねばと思いつつ、痩せそうにもないメニュー💧

早く台湾行きたいね〜!
私は本場で食べたことないのよ😢
色々食べまくりたい❣️
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