SnapDish
2000万皿以上の料理とレシピが大集合。みんなの料理写真で、お料理がひらめく、楽しくなる
後から見たい料理写真やレシピは、で気軽にチェックでお気に入りリストに追加
ユーザーをフォローすると、フィードに新しい料理とレシピのアイディアがどんどん届く
私の日常は
弁当によって回り続けている。いや、弁当がなければ回すことすらできない。左様に言い切っても過言ではないほど、弁当に思いを馳せている。そうだ、そうなのだ。仕事などしているヒマはない!弁当を作り続けていかねばならぬのだーーーッ!
とゆーわけで
日曜お休み日の今日は例によって作り置きの日となる。いつも通り2合分のご飯を炊く。これを3個のパックひとつあたり150gほどと、小サイズおにぎり3個となるので冷凍保存しておく。次はわが家にあるもので副菜づくりとなる。本日は以下の2点
【にんじんラペ】
[材料]カップ5個分
にんじん(中サイズ) 1本
塩 ひとつまみ
バルサミコ酢 大さじ1/2
オリーブオイル 大さじ1/2
1.にんじんは細切りにしてボウルに入れ、塩でよくもみこんでおく
2.1に調味料をあえて完成
【揚げない大学芋】
[材料]カップ5個分
冷凍さつまいもスティック 15本
◯砂糖 大さじ1
◯醤油 大さじ1/2
◯みりん 小さじ1/2
黒ごま
1.さつまいもスティックはお好みのサイズに切り分ける。冷凍のままの方が楽ちん♪おかずカップのサイズに合わせると具合よし
2.1をオーブンで10〜15分焼く
3.耐熱皿に◯を入れ、レンジで20秒ほど加熱してトロミをつける
4.3の中に2を加えまぜわせる
5.黒ごまをふって完成
カンタンだ
あまりにもカンタンすぎる。料理のスキルといえばにんじんを細切りにするくらいなものだ。楽しい、じつに楽しいぞ。これで弁当箱が少し映えよくすることができる。幸せだ
#弁当
#弁当記録
#弁当箱
#男子弁当
#弁当日記
#旦那弁当
#オヤジ弁当
#自分弁当
#毎日弁当
#弁当部
#旦那さん弁当
#のり弁当
#海苔弁当
#お弁当記録
#お弁当おかず
#お弁当日記
#お弁当の記録
#お弁当部
#お弁当レシピ
#お弁当pic
#曲げわっぱで魅せ弁
#曲げわっぱ弁当記録
#曲げわっぱな日々
#曲げわっぱのお弁当
#曲げわっぱ弁
#曲げわっぱ
#曲げわっぱ弁当
#曲げわっぱお弁当
#曲げわっぱ初心者
#曲げわっぱ倶楽部