• お気に入り
  • 9もぐもぐ!
  • リスナップ
みんなの投稿 (1)
【本日の俺飯】作り置きdays

私の日常は
弁当によって回り続けている。いや、弁当がなければ回すことすらできない。左様に言い切っても過言ではないほど、弁当に思いを馳せている。そうだ、そうなのだ。仕事などしているヒマはない!弁当を作り続けていかねばならぬのだーーーッ!


とゆーわけで
日曜お休み日の今日は例によって作り置きの日となる。いつも通り2合分のご飯を炊く。これを3個のパックひとつあたり150gほどと、小サイズおにぎり3個となるので冷凍保存しておく。次はわが家にあるもので副菜づくりとなる。本日は以下の2点


【にんじんラペ】
[材料]カップ5個分
にんじん(中サイズ) 1本
塩 ひとつまみ
バルサミコ酢 大さじ1/2
オリーブオイル 大さじ1/2

1.にんじんは細切りにしてボウルに入れ、塩でよくもみこんでおく

2.1に調味料をあえて完成



【揚げない大学芋】
[材料]カップ5個分
冷凍さつまいもスティック 15本
◯砂糖 大さじ1
◯醤油 大さじ1/2
◯みりん 小さじ1/2
黒ごま

1.さつまいもスティックはお好みのサイズに切り分ける。冷凍のままの方が楽ちん♪おかずカップのサイズに合わせると具合よし

2.1をオーブンで10〜15分焼く

3.耐熱皿に◯を入れ、レンジで20秒ほど加熱してトロミをつける

4.3の中に2を加えまぜわせる

5.黒ごまをふって完成


カンタンだ
あまりにもカンタンすぎる。料理のスキルといえばにんじんを細切りにするくらいなものだ。楽しい、じつに楽しいぞ。これで弁当箱が少し映えよくすることができる。幸せだ



#弁当
#弁当記録
#弁当箱
#男子弁当
#弁当日記

#旦那弁当
#オヤジ弁当
#自分弁当
#毎日弁当
#弁当部

#旦那さん弁当
#のり弁当
#海苔弁当
#お弁当記録
#お弁当おかず

#お弁当日記
#お弁当の記録
#お弁当部
#お弁当レシピ
#お弁当pic

#曲げわっぱで魅せ弁
#曲げわっぱ弁当記録
#曲げわっぱな日々
#曲げわっぱのお弁当
#曲げわっぱ弁

#曲げわっぱ
#曲げわっぱ弁当
#曲げわっぱお弁当
#曲げわっぱ初心者
#曲げわっぱ倶楽部
もぐもぐ! (9)