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その名は「山賊焼き」であります。(・∀・)
松本では、鶏の肉をニンニクなどの入った汁に漬け込み、片栗粉をまぶしてあげたものを山賊焼と呼んでいます。
ちなみに、松本市以外にも塩尻市でも山賊焼きが、ありますね。(=°ω°)
名前の由来は諸説あり、「山賊は人から物を取り上げる」=>「取り上げる」=>「鶏揚げる」=>「鶏を揚げるから『山賊焼』」とも言われています。
なかなか面白い由来ですよね。(・∀・)
普通の唐揚げに比べて、厚みがある衣にボリュームある鶏肉が食欲をそそるんですよ!(*´ Д`*)
松本駅構内に、松本唐揚げセンターという食堂がありますので気軽に山賊焼きを堪能できますよ。(・∀・)
『取り上げる』が『鶏揚げる』とは…
ハハハ… 面白いですね〜
(=^ェ^=)
由来もユニークなので、ちょっとした雑学なんかに使ってみてくださいな。(笑)
山賊焼きって名が付く鶏肉って大きい塊を焼いてるので、その豪快さから山賊かなぁって思ってましたわ(^◇^;)
お陰様でひとつ賢くなりました(^o^)/
モグの嵐、ありがとう♡
なるほど~鶏揚げるねぇ…😜
山賊てついてるだけでなんかスタミナ料理て感じします!
元気出そうでいい感じ👍🏼
家内の実家が長野ですが、初めて目にする耳にする山賊焼き!
正月、帰ったら聞いてみます(`_´)ゞ