• お気に入り
  • 41もぐもぐ!
  • 2リスナップ
手料理
  • 2013/05/10
  • 2,850

もち米シュウマイ❤❤❤

レシピ
材料・調味料 (6 人分)
豚ミンチ
600g
もち米
200g
玉ねぎ
1個
椎茸
4個くらい
片栗粉
少々
オイスターソース
適量
醤油
適量
コショウ
適量
胡麻油
適量
砂糖
適量
作り方
1
もち米は洗って1時間くらい
水につけておきます。
その後ザルにあげて水きりします。
2
玉ねぎと椎茸はみじん切りし
玉ねぎは片栗粉を少しふりかけて
まぜまぜしておきます。
3
豚ミンチは塩少々加えて
白っぽくなるまでこねこねします。
4
豚ミンチに☆マークの調味料と
片栗粉少々加えてまぜします。
5
④と椎茸と玉ねぎをまぜまぜし
その後冷蔵庫で1時間くらい
ねかせておきます。
6
ひき肉を一個ずつお団子にして
もち米をおにぎりをむすぶように
お団子をもち米で覆います。
7
沸騰した蒸し器にキッチンペーパーをしき
その上に並べて5分くらい強火、
その後弱火でもち米が透き通って
きたら出来上がりです。
お好みの酢醤油とからしでどうぞ❤
ポイント

4人分作ったつもりが
結構多かったので6人分くらい
かなぁ❤
残りは冷凍してお弁当のおかずにも
いいかもですよ😊
クックパッドの何名かさんの引用です。

みんなの投稿 (2)
初チャレンジ😊
めっちゃうまうまです。
とってもおいしくできたので
作り方初投稿です😊
よろしければご覧くださぃませ😉
もぐもぐ! (41)
リスナップ (2)