• お気に入り
  • 233もぐもぐ!
  • 6リスナップ
  • 2014/04/09
  • 4,050

スルメイカとホタテのピリ辛和え

レシピ
材料・調味料 (2 人分)
スルメイカ(冷凍可)  ⇒皮を剥き、輪切り
1/2杯
ホタテ(生食用)  ⇒横半分にカット
2個
キュウリ ⇒一口大に切り2ヶ所に隠し包丁を入れる
1/3本
長ネギ
1/4本
水菜 ⇒3センチカット
適量
ニンニクチップ
少々
ピリ辛ソース
ゴマ油 ⇒ソースの材料を合わせておく
30cc
豆板醤
小さじ1
ポン酢
15cc
付け合わせ
長ネギ ⇒芯を取り、白い部分を繊維に沿って細い千切り
1/4本
チャービル
少々
作り方
1
スルメイカの皮を剥き、5ミリ程度の厚さに輪切りカットし、ホタテは横半分にカットする。
2
鍋にお湯を沸かし、スルメイカは火が通るまで、ホタテはサッとボイルしボウルに入れる。
3
ボウルに入れたイカ、ホタテ、キュウリをピリ辛ソースで和えて水菜を敷いたお皿に盛り付けて、ニンニクチップと白髪ネギをのせて完成です。
ポイント

1.ホタテはサッとボイル、イカは茹ですぎて硬くならないよう注意
2.キュウリは隠し庖丁を入れると食感も良く、味が染み込みやすい
3.イカとホタテは水で冷まさず温かいまま和えること

みんなの投稿 (5)
隠れ寿司の郷 たわわ 鴨宮店の大塩 貴弘 シェフ考案レシピをご紹介(^o^)/

スーパーで手に入りやすいスルメイカとホタテを使用。
また調味料もご家庭にある材料で簡単に出来るようアレンジしてみました。
おつまみはもちろん、ごはんのおかずにもピッタリの一品です。

【“逸品レシピ”はこちら】
http://www.chefgohan.com/ippin/23/#2

【レシピ詳細はこちら】
http://www.chefgohan.com/card/detail/2102/
つまみに最高ですね🌟
美味しそうです💕
フォローありがとうございます♪
To: fumie0811

お返事が遅れてごめんなさい。
おつまみにぜひ、レシピも作ってみてね(^o^)/
To: vivi93

お返事が遅れてごめんなさい。
どうぞ、宜しくお願いします!
ぜひ、レシピも作ってみてね(^ω^人)
もぐもぐ! (233)
リスナップ (6)