• お気に入り
  • 37もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2021/02/13
  • 941

牛すじ煮込み

レシピ
材料・調味料
牛すじ
1キロ
下茹で用生姜
30gほど
下茹で用長ネギ青い部分
3本ほど
里芋
7〜8個
ごぼう
1本
人参
1本
長ネギ白い部分
2本
300CC
醤油
50CC
みりん
50CC
50CC
生姜薄切り
5〜6枚
おろしニンニク
小1〜2
作り方
1
牛すじは一度めは何も入れずに茹でこぼして洗う
2度目は圧力鍋に入れ長ネギの青い部分と生姜を入れて
圧力をかけて30分ほど煮る
茹でこぼして生姜と長ネギの青い部分を捨てる
2
圧力鍋に他の野菜(乱切り)と茹でこぼした牛すじ、調味料を入れて圧力をかける
圧力がかかったら弱火で10分
そのまま放置
出来上がり♡
ポイント

牛すじは茹でこぼして余分な脂をとる
仕上げにお好みで七味や糸唐辛子、和辛子など添える

みんなの投稿 (1)
圧力鍋で根菜と一緒にとろっとろの牛すじに仕上げました♡
もぐもぐ! (37)