• お気に入り
  • 73もぐもぐ!
  • 2リスナップ
手料理
  • 2012/07/28
  • 1,638

水キムチ🌸塩麹イン

レシピ
材料・調味料
胡瓜 2本
茗荷 4〜6個
リンゴ 1/4個
お米のとぎ汁 カップ2
蜂蜜 小さじ1
ニンニク(つぶす) 1かけ
リンゴのしぼり汁1/4個ぶん
生姜汁 小さじ1
小さじ 1/2
赤唐辛子 4〜5本
大さじ1
作り方
1
鍋に米のとぎ汁を入れ強火で煮立たせ、蜂蜜とニンニクを加えまぜる。
火から下ろして冷まし、リンゴのしぼり汁、生姜汁、酢、赤唐辛子を加え混ぜる。
2
茗荷は縦に4つに切る。胡瓜は5cmの長さに切って縦に4つに切る。リンゴは皮付きのまま2〜3mmの幅に切る。
3
1の野菜をバットに広げ塩大さじ1を混ぜ10分置く。
4
3の水けをきり密封容器に入れて1を注ぎ塩少々で味を整える。フタをして冷蔵庫に一晩置く。
ポイント

私は塩を塩麹に変えて作りました🌸甘みと旨味がUP👍

翌日から食べられます🍀漬け汁がピリ辛で美味しいので一緒にいただきます😊
冷蔵庫で2〜3日保存できます🌻

みんなの投稿 (9)
簡単水キムチ🌸コウさんのレシピです😊リンゴが入ってピリ辛なのにフルーティ🍀暑さぶっ飛びます❤
こんばんは~( ´ ▽ ` )ノ
今日も一日暑かっただけあって
🍺に合いそうなのが多いね~😍😍
ちょびっと貰ってくよ~😁🎶🎶
水キムチ美味しそうだね😍リンゴ入り〜❤レシピ覗かせてもらおー👀
To: see9100
かっぴーさんこんばんは🌙
ほんと暑かったですね😲💦
水キムチさっぱりウマウマです🌸
いっぱい食べてね~💋
リンゴ入りのサラダ系好きなのでこの水キムチもドストライクになってしまいそうです(∗❛ั௦❛ั∗)♡♡
色も綺麗でピリ辛サッパリとても美味しそうです!!!
今わお弁当しか作ることがないのすがお料理をするときのために♡⭐を付けさせて貰いました٩( ´◡` )( ´◡` )۶
To: angie74
アンさんこんばんは🌙
この水キムチさっぱりピリ辛うまうまです😊
ほんとは長芋も材料に入ってたけど冷蔵庫にあるもので作りました🌸🌷🌻
To: kuromin
クミちゃんこんばんは🌙
🌟ありがとうございます🌸
ピリ辛好きなら簡単に出来るのでいつか機会があったらお試しください😊👍
マッコーちゃんおはよう(^O^)/
お米のとぎ汁でつけるんだ。水キムチためしてみたい( ̄^ ̄)ゞレシピありがとう(o^^o)
To: momomurasaki
ももさんおはようございます🌸
コウさんのレシピです😊
材料に長芋もありましたが、冷蔵庫のモノで作りました😁
暑いこの時期サッパリピリ辛でビール🍻も進みますよ❤
お試しください🍀
もぐもぐ! (73)
リスナップ (2)