• お気に入り
  • 101もぐもぐ!
  • 18リスナップ
レシピ
材料・調味料
トマト(水煮缶、トマトジュース等でも)
150g
塩糀パウダー(乾燥糀+塩)
65(52+13)g
  
作り方
1

 60℃で7〜8時間保温。
ポイント

通常の米糀からのトマト糀レシピ

トマト  300
乾燥糀  100
塩    30

トマトは生トマト、水煮缶のカットトマト、ホールトマト、トマトジュースからでもできます。
今回は半量、気持ち2g減塩。

みんなの投稿 (1)
パスタに使った残りのカットトマトの水煮缶の残り150gに65gの塩糀パウダーを混ぜるだけ。

あとは、60℃で8時間保温。
カットトマトを使ったんで、ほんの少しトマトの小さな塊らしき物はありましたが、ぐるぐるヘラで混ぜたら、潰れて滑らかに。

味噌を作る際、中にガラス容器を入れて、味噌と同時発酵で作りました😁
(ちょっとせこいですが、電気代節約ー!🤣🤣)

塩糀パウダーからの味噌とトマト糀同時に完成❗️

#ビタントニオ使いたおし隊 #発酵メーカー
#トマト糀 #塩糀パウダー
もぐもぐ! (101)
リスナップ (18)