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レシピ
材料・調味料
ブダイ
3切れ
お水
2カップ
甘こうじ
大匙2
ザラメ
大匙3
減塩醤油
大匙5
料理酒
大匙2
新わかめ白葱
お好みで
ポイント

お鍋にお水に調味料を全て入れザラメを溶けて沸騰したら、ブダイを入れて落し蓋をして10分くらい煮る。途中スプーンで汁をかける
わかめや白葱を添える

みんなの投稿 (9)
#マルコメタイアップ投稿
こちらはスーパーで買い求めたお魚です😅 
ブダイ?この辺ではいがみと言うお魚です!
ザラメと甘こうじを使って煮付けました🤗
豆ご飯も炊いたので一緒に1切れだけ義母に届けたらちょうど3泊のショートステイから帰宅したところで夕食にグッドタイミング!とても喜んでくれました♪ステイ先でご馳走が出なかったと残念そう~豆ご飯も新わかめも初物だと大喜びでした😊

お義母さんそりゃ旅館じゃないからお料理期待したらダメよ~と心の中で呟きました(昨日の話)


#ブダイの煮付け#いがみ#魚の煮付け #和食#ザラメ#甘こうじ#マルコメ#新わかめ #生わかめ
美味しそうな煮魚♡

ブダイをいがみと!
地域が変わると呼び名も変わりますね。

こちらではブダイすら珍しいお魚で滅多にお目にかかれない。


ザラメに甘こうじの甘辛はごはんが進みます ~好きです❤️

豆ごはんも大好き💕

義母さま、美味しいお食事やおやつをデリバリーしてくれるお嫁さんがいて幸せだなぁ。
fumfum から とんちん
とんちんさん
おはようございます♪

嬉しいコメント
ありがとうございます🥰

あまりにもグロテスクな煮魚なのでボツにしようと思ったのですが義母が喜んでくれたので記録に投稿しめした😊豆ご飯は一緒に豆を炊くので色が悪すぎて写真は撮ってみたもののボツにしました😭
🐟 いがみ。呼ぶんだね! こちらでは なんだろう🤔 ブダイなのかなぁ。

お魚の煮つけ😋 たまに食べたくなります💛
味が染みた いがみ。美味しそう〜🤤💓

新わかめも ツヤツヤ 色が綺麗💚

魚 煮つけにザラメを使うと照りがでて
美味しくなる ←魚のおじちゃんが言ってました!

ザラメ使いが(^_-)👍
おはようございます✨

ブダイをいがみって呼ぶんですね~
ブダイはムスコのお魚図鑑では
見たことあるけど
売り場では見かけたこと無いです!
食べてみたいなぁ😋😋😋

味しみしみで美味しそう😋😋😋
(*´罒`*)♥ニヒヒ
なんて柔らかそうなお魚゚+。:.゚(*゚Д゚*)゚.:。+゚
新ワカメも添えられて美味しそう~♡
豆ご飯も大好物😋
ショート先では残念だったお義母様、美味しいご飯が食べられて良かった~
fumfum から ☆Yumi☆
Yumiちゃん
こんばんは~🎶お疲れ様です
私も今日仕事でした
その後、地区の会合も行ってきた😭

嬉しいコメントありがとうございます🥰
甘こうじとザラメを使ったよ
お魚の煮付け🐟美味しくできました
見た目あれだけど~💦
この辺ではいがみと言ってます
ところ変わればですね☺️
fumfum から からあげビール
からビーさん、
こんばんは💕
今日仕事でその後地区の会合も行ってきたのでお返事遅くなりごめんなさい🙇‍♀️

むすこ君の図鑑に載ってましたか⁉️
ブダイ→いがみ
ところ変われば~言い方色々ですね

甘こうじとザラメを使って美味しい煮魚できました
嬉しいコメントありがとうございました🥰
fumfum から みったん
みったんさん
こんばんは💕お疲れ様です

ありがとうございます💗

義母に煮魚と新わかめ喜んで貰えたよ
ショートステイ先の
食事がいまいちだってらしく
豆ご飯もめちゃくちゃ喜んでた😊
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