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時は昭和。
TVに映る相撲中継が、夕刻時の食卓の風景だった。
横綱 千代の富士
小さな体に強靱な筋肉、巧みな相撲は幼心に覚えている。
私の父も同じ歳で他界したからか感慨深く。
九重親方と父を偲んで。
国技館 焼き鳥で一人飯を。

黄味だけを漬ける『ぬかだま』
↑通称 元気玉、水茄子のぬか漬けをピクルス変わりに、青黴と蜂蜜のバケ、ミニトマコン、岩手の大きなブルーベリ子、そして国技館 焼き鳥。

オッス!!ドラゴンボールは家にある
そんな一人飯でした。
トマコン組さんへw
ミニトマト、種と皮もそのままで1時間20分でこさえました(`_´)ゞ
うまジューシーです☆
皮がない方がケチャップ感があるかな。
※面倒くさがり屋(失礼!)の若旦那へ、ショートカットの報告まで(笑
シローさん😊こんばんは(^-^)/

千代の富士、残念でしたね💧
61歳、まだ若すぎます。
ご冥福をお祈りしますm(__)m
シローさんも、早くにお父さまを亡くされてるのですね💧
お寂しいですね。

国技館焼き鳥、食べたことないです!
美味しそうです💕

ぬかだま、水茄子のぬか漬け、ミニトマコン🍅、、で、オツな一人飯でしたね❣️

皮付き、私も次回丸ごとでそうしようかと思ってました。
確かに、皮ムキが面倒臭さい😅
ニンニクとかハーブは絡みますか?

食べともありがとーございました*\(^o^)/*
「千代の富士」、私のアイドルでした。
大乃国め!!ってね!
我が家も、大相撲中継からの首都圏ネットワーク(ニュース)でしたよ(笑)
若すぎますね。
重ねて思う、素敵な思い。
ヒーローはずーっとヒーロー。

元気玉!!
シローちゃまに教えて貰ったのに1度目に失敗してしまって。ビビってました‥‥
今は糠床が凄く良いから、また挑戦してみるね!!
時は昭和。

紫紺の風呂敷をまわしに見立ててごっこ遊びをしていた面倒くさがり屋の少年の憧れは、実は大乃国w

強すぎるウルフが、憎たらしくて、憎たらしくて…。

あ、ま〆さんは逆のようですが!

ショートカット戦法、使わせていただきやす😎✨
シロー から yucca@
ホントにまだ若いのに…訃報に驚きました。
体力の限界。あの名台詞を心に思ったのでしょうかね。
詳しくない相撲の中のヒーロー、父と同じ歳だと感慨深くでした。

ところでミニトマコンw
からまるように、皮付き種ありだけど半分カットで作りました。
丸一も興味ありますね✨️
でも、皮を剥かないとハーブ類は滑るかな〜斎藤さん。かもかも。

お寄りいただきありがとうです(๑'◡'๑)
シローちゃん、こんばんわ。
お呼び頂き、ありがとうです😆
今日はクドカンの映画、見て来ました。
地獄も、六道輪廻転生さえも笑いに替える天才的な脚本でしたぁ🌟
嫌な事あった時にお奨めするよ👍


千代の富士。
在りし日の勇姿を思い出しました。
そして、貴乃花との取り組みの後の表情も忘れられない………。

私の父も60才突然に😢。
自分がその年齢に近づいて行くって、なんか不思議だわ。

国技館焼き鳥?塩味じゃないのが😸
シロー から まる(丸大豆)
ま公ちゃま、土俵の中の横綱千代の富士の凛々しさを覚えてて。
うんうん、ヒーローだよね☆
よき昭和の思い出だわね。
どこの家庭も同じ(`_´)ゞ
父と観てたな〜と思い出した。
正確には、子供の意見は聞き入れられない時間帯よねw

久しぶりにぬか漬けを復活しまして。
元気玉を漬けてみたよ。
卵の加減が難しいのよね💦
で、卵がフツフツな弱火で7分がベストな気がします!!
糠が元気になったらお試しくださいな。
Yes!ドラゴンボール(*^ー゚)
シロー から まる(丸大豆)
ちょっとーー
↑大乃国びいきがしれっと現れたわよ(爆
ま公ちゃま、どうする↗️↗️↗️
シロー から
おやま、アウェイへようこそw
時は昭和。
面白いことが溢れてた。
アナログの面白さがダダ漏れでしたやん!!
ふと思い出すことがありますね✨️

ショートカット戦法は、面倒くさがり屋さんにはお気に召してもらえるはずw
欲を云えば、皮がない方がケチャップ!!
ソコこだわっちまうよ(`_´)ゞ
でもでも楽ちん♪♪♪
本当は皮むきを忘れたであーる☆

お立ち寄り忝く(`_´)ゞ
シロー から あや
あやちゃん、それは楽しい水曜日♪♪♪
パル2のエグゼクティブクラスかな⁉
宮城が誇る天才児✨️
私も彼の感性は大好物です😋

貴乃花に掛けた言葉がTVから流れてきて…ふと思い出したり。
父と見てたなとかね。
お互いに、まだまだ若いその歳で💧
ある日突然の出来事で、自身が父の歳に追いつきそうな、追い越すのだろうって不思議だね🌀

国技館焼き鳥は美味しいのよw
新幹線が通る主要JRでは売ってるから、仙台駅でも見かけた時には嬉しかったものだ✨️
2F全国駅弁コーナーにいるからね👍
たんとタレ味さ〜

お呼び立て悪しからず( ̄^ ̄)ゞ
まる(丸大豆) から
ちょー
ちょちょちょ〜
どうするシローちゃま😂
肉の多い大乃国(←回文です)は私の中でヒールです😂
連勝を阻止した現スイーツ親方め‥‥!
そんな訳で俺は絶対にスイーツを食わないぜ!!(いや親方無関係)😂
7分玉をinですね!了解。
次は必ずや、こんな艶艶な元気玉をこしらえます!!ありがとう。
シロー から まる(丸大豆)
ダメだー(爆
いつだったか、スイーツおじさんて呼ばれてたぜ!!
ま公ちゃんは食えないんだってば😂
じ、実は沖縄マンゴが届いたんだ。
あれはフルーツだからな。
俺は食う!! フルーツだからな!!

そうそう、卵が固茹でになるんだよね💧
7分だど思う👍
8分だと固茹で部分もありのまだらちゃんだから。
いざ、元気玉✨️
で、剥いた白身もぬか漬けしちゃってるよw
時は昭和。

爺ちゃんちに行くとTVに映る 大鵬:柏戸の取り組みが夕刻時の風景として朧げな記憶の片隅にあり、姉が先代貴乃花贔屓で何やらかしましかったものの、自分は相撲に全く興味がなく夕方のTVの前はいつも素通りしていたのに、ある日通りすがりに、痩せて筋肉質でとても相撲取りとは思えない力士が眼に飛び込んで来て以来、しばらく季節夕刻TVに釘付けになり、相撲通の叔父に頼み込んで国技館にまでお姿拝見しにまいったこともありましたよ。

時は巡り、この度の早すぎた訃報に驚いたものの、世代のヒーローの輝きのすごさに悲しみと感激と相まった感慨にしばし浸りました(合掌)

国技館焼き鳥、酒よりもご飯に合う江戸前の味、嗚呼懐かしい。

話は変わって、本日またトマコン仕込んだのですが、元のトマトの味が違ったのか酸味が強く、ちょっとかための仕上がりに😯
更にハチミツをちょっとだけ垂らし30分追加過熱したらまさにドライケチャップになりました✨
ミニトマトも、塩味だけでなく甘みプラスで作って見ようかと思案中。

それから『ぬかだま』は茹で黄身子を漬けるのかしらん⁈
から まる(丸大豆)
完全にアウェーだな💦
ウィッキーさん情報によれば、キングオブスイーツ、スイーツ王子…とも😂

それ、前園じゃねーか!

あと、白熊パンダ…てのもありやした😂😂

対戦成績は圧倒的にウルフに軍配が上がりますがね。

憎めんのですよ。
白熊パンダ😂😂
angiee♡ から シロー
焼き鳥!
昨日、偶然にも出張て、東京駅の祭にて、国技館焼き鳥が残っていないかなぁ… とちらっと探していました。

体力の限界…‼︎ 疲れた時は 千代の富士、千代の富士と言ったりしてますけど、これからは切ない気持ちになりそうで、しばし使わないかなぁ…😔

水茄子の良い季節ですね 🍃
おいしそうです〜 🍃
から シロー
今じゃ何でも片手でサクサクですが、昔は助平本ひとつ買うのにも苦労しましたしね!
こち亀3冊に紛れ込ませて…みたいな😂

心の底から笑える話って、アナログが溢れてた時代の話が多い気がしますですよ!

あ。
皮むきくらいはしますんで💪🏼✨
千代の富士 大好きでした💪
それまではあまり相撲興味が無かったけど、あの頃は良く見てたな~。
お父様も同じお年で…
早すぎますよね。
うちの父は64で突然でした。
まだまだ元気でいて欲しかった。
💦
失礼しました🙏
国技館焼き鳥にぬかだま、水ナスのぬか漬けにミニトマコン🍅✨
美味しそうなひとり飯✨
シロー師匠、お呼びいただいたのに遅くてすいません。昨日書きかけで「孤独のグルメ」の世界に行ったまま帰りませんでした。仙台の牛タンと女川の海鮮丼に釘付け(⁎⁍̴̀﹃ ⁍̴́⁎)♡
私のトマコン、皮付きでショートカット版です(((;◔ᴗ◔;))) 皮付きもドライトマトみたいでいいかなって思ってました。ハーブは上にのせて焼いてます。意外にくっつきましたよ😃

以前、国技館の升席に行ったら、お土産の中に大量の焼き鳥が入っていて、以後、相撲=焼き鳥のイメージしかないです。千代の富士、あっという間に旅立たれてしまいましたね。切ないです。
シロー から pigrona
私も興味のない国技である相撲に魅入ったのは千代の富士です。
顔つきが戦士で、小さな体で、でも戦士だった。
突然の訃報に驚き、若さを惜しみ。
父とも重なったヒーローです。

国技館焼き鳥が好きで。
冷めても美味しい焼き鳥が好きで。
買うときは国技館じゃなくJR狙いで。
それが仙台でも売っていた歓び☆
仙台では周知されていないのか、私も人に漏らすことなくw
食べたくなったら駅弁コーナー( ̄^ ̄)ゞ
今のところ、数に限りはあれど売り切れには遭遇しておりませぬ👍
まだまだ内緒にしとこ〜ふふふ。

そして①
トマコンその後の物語🍅
蜂蜜もありですね✨️
正にドライケチャップが想像できちゃうかも!!
私もそのテクを次回に。
巧みなトマコンさばきが溢れてる🙌
なんて素敵な我らの土俵☆

そして②
元気玉のぬかだまですが。
ゆで卵の黄身を使い、キッチンペーパーで包んだ黄身を糠床に漬けるのです。
その黄身の茹で案配が大事でしてね。
白くならない(固茹で)、透明感のある茹で黄身に仕上げるのがポイントで。
そこに糠が浸透して、日が経つことに鼈甲色になってく訳です。
それ、ただただ感動しますので✨️✨️
茹で時間と温度は↑に記載しておりま〜
ではでは。
シロー から angiee♡
あんじさん、東京駅の国技館焼き鳥は争奪戦ですよw
都内では他のJRでも売ってたり。
うふふ。
東京住まいの時は狙い定めて買っておりましたw
また違う戦略もお試しくださいね。
あまりにも早い…残念です。
千代の富士って特別な相撲取りだったな。
魅入ってしまう取り組みでした✨️
あの、アナログな時に戻りたいと思うときもありますね。
あ、仙台の国技館焼き鳥が1番狙い目かも( ̄^ ̄)ゞ
シロー から
いろいろと苦労されましたねw
アナログ小僧も父となり。
料理にスィーッ作ってるし!!
ジュニアにそんな懐かしい出来事を話すときもくるのでしょうね。
てか、同性ながらの伝授😂
シロー から みきお
みきおさんも、或る日突然のお別れだったのですね。
親だけはいなくならない…自分で阿呆だと思うけど。
父が他界したこと、十数年経っても根本が理解できなかったりするもので。
あぁ、私って阿呆だなと思います💦
仙台では難なく手にできる国技館焼き鳥と好きなもので一人飯でした!!
今日もw
シロー から cocoa
孤独のグルメタイム、楽しめましたか☆
場所は宮城でしたか!!
女川の海鮮丼にはびっくりしますよ😋
【壁ドンより女川丼】キャッチフレーズらしいw
遙かに壁ドンよりドキドキしますので…胃袋がw
私は、ミニトマコンの時は半分カットで上にたっぷりハーブ類を❤︎
皆さんの素晴らしい取り組みを土俵で見れて嬉しい限り( ̄^ ̄)ゞ
φ(・_・忘れずにであります。

相撲に焼き鳥、国技館焼き鳥の由来は、鳥は手を突かないからと聞いたことがあります。
なるほどでしょーーー
升席ならお土産の焼き鳥の量が凄そうですね。
そりゃ、うらやましいなっ😋
今でも一番かっこいいお相撲さんだったなぁと思います。
この時ばかりは観てましたね。大好きでした。
好きだったのは千代の富士だけ。

父がお相撲大好きでみにいった日のお土産のこの焼き鳥が楽しみで
大きくなって実際に連れて行ってもらった時に国技館で食べるこの焼き鳥が嬉しくて。
懐かしい。
pigrona から シロー
お忙しいところ いろいろご伝授、忝のうございます。

糠漬け黄身の元気玉 想像するだに喉元が潤ってきますわぃ。
シローさま、いかにもいかにも罪な情報をあれよこれよとくださいますなぁ(詠嘆)

ところが、引っ越しのとき、次女のうちに置いてきてしまって、現在我が家には糠床がありません( ; ; )
近日中にまた行く予定があるので、一部回収してまいります( ̄^ ̄)ゞ

しかり、どんどん増える宿題(笑)
シロー から ちこ
異議無し( ̄^ ̄)ゞ
好きだったのは千代の富士だけ。
正確には、知ってる相撲取りは千代の富士だけ。
そんな人がたくさんいて。
そんな相撲取りは素晴らしい。
そしてまた。
国技館やきとりには、それぞれ思い出があるのですな。
鳥は手を突かない。
土俵に焼き鳥❤︎
シロー から pigrona
夏、タラタラ過ごしております💦
でも、暑い夏は大好きです☀️
お帰り糠床にて✨️元気玉を!!
茹で方がねぇ〜そこだけの軌跡なのですよ。
成功を願っております♪♪♪
夏の宿題は、たくさん出しちゃうぞw
って、ネタないすけど…てへへ。
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