• お気に入り
  • 9もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2020/12/24
  • 246

甘口麻婆豆腐

レシピ
材料・調味料 (4人分)
木綿豆腐
200g
玉ねぎ(長ネギ)
1/2
豚ひき肉
50gくらい
[調味料]
ごま油
大さじ1
にんにくチューブ
3cm
しょうがチューブ
3cm
豆板醤
ちょびっと
甜麺醤
大さじ1
オイスターソース
小さじ1
料理酒
大さじ1
砂糖
大さじ1
本みりん
大さじ1
醤油
大さじ1
鶏ガラスープ顆粒
小さじ1/2
400cc
片栗粉
大さじ1と1/2
50cc
作り方
1
フライパンにごま油を入れて豚ひき肉と玉ねぎみじん切りをよく炒め、水以外の調味料を加えて炒め、水を加えて豆腐を切りながら入れ煮る。
2
火を止めて片栗粉を水で溶いたて加え、とろみがつくまで火にかける。
ポイント

豆板醤は小指の爪の先くらいホンの気持ち

みんなの投稿 (1)
孫たち用ごはん(気持ち豆板醤入り)
もぐもぐ! (9)