• お気に入り
  • 151もぐもぐ!
  • 14リスナップ
手料理
  • 2022/02/24
  • 2,238

トマトカップの大豆ミートグラタン

レシピ
材料・調味料
トマト
中2個
大豆のお肉ミンチ乾燥タイプ
20g
にんにくみじん切り
小さじ1/2
オリーブ油
小さじ2
大さじ4
コンソメ(顆粒)
小さじ1/2
トマトケチャップ
大さじ1•1/2
(☆トマトの中身)
(約100g)
モッツァレラシュレッド
50g
パセリ
少々
作り方
1
トマトはヘタの部分を蓋のように切り落とし、下の部分の中身をくり抜く。(使うので取っておく)
2
フライパンに★を入れてにんにくの香りがするまで炒め、☆を加えて1分位沸騰させて火を止めそのまま10分置いて大豆のお肉をふやかす。その後水分が残っていたら水っぽさがなくなるまで煮詰める。
3
トマトのくり抜いた部分に②を詰め、蓋と一緒にグラタン皿に並べてチーズをこぼれないようにのせる。
4
トースター[強]で約8分焼き、パセリをふる。(蓋は焼けにくかったので追加で3分焼きました。)
ポイント

*大豆のお肉は小さい粒なので調理しながら戻せばOKです。
*トマトカップには山盛りに詰めます。

みんなの投稿 (1)
トマトの中に乾燥大豆のお肉を肉詰めみたいにしてみました〜
YouTubeの先生の調理を参考に戻さずに使ってみました!
大豆の匂いを出さないためには「ちゃんと味付け」「煮ない」を学んで👍

でもトマトの中身も加えたので、煮ないつもりが結局煮詰めるためにちょっと煮てしまい…😅

大豆感はどうかな…?と思ったけど、なんだか大丈夫でした〜
先生のように最初ににんにくとかコンソメでちゃんと炒めたおかげかも💡
先生スゴ✨

#グラタン #トマトグラタン #トマトカップグラタン #ミートグラタン #トマトミートグラタン #トマトカップ #大豆ミート #大豆のお肉 #チーズ焼き
もぐもぐ! (151)
リスナップ (14)