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手料理
  • 2017/08/09
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今晩は、白グチ(イシモチ)造り、カマと皮の塩焼き、おから煮、茄子田舎煮、あいまぜ、そば米汁、ご飯 今日は大きめの長崎県産の白グチ君と目が合ってお買い上げ! 浮き袋を使って「ググッググッ」と鳴くのが愚痴をこぼしているように聞こえるから「グチ」。頭には目玉より大きな耳石があるので「石持ち(イシモチ)」という別名も。 頭は

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頭は焼いてあるので明朝食べて耳石を探します(生物部)

高級蒲鉾の材料として有名ですが、鮮度が良ければお刺身は絶品。脂の旨みに甘み、酸味もあり、白身で上品な味わいの魚で、食感はトロ風。身に水分が多くて柔らかいことが、蒲鉾にすると弾力がでる要因とか。

今日も美味しかった!
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