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手料理
  • 2014/10/02
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簡単で好評のシュウマイ 今夜は、魚でシュウマイ 柿入りの白和え メインの残り物でスープ 今回はマグロのシュウマイ!

レシピ
材料・調味料
マグロのアラ
200g
タケノコ
50g
椎茸
4こ
ワケギ
3本
玉ねぎ
1/4個
適量
コショウ
適量
生姜
適量
マヨネーズ
20g
✳︎トッピングなど
シュウマイや餃子の皮
なくても可
春雨
なくても可
青梗菜
なくても可
作り方
1
マグロを細かく叩き 材料を細かく刻み混ぜた合わせます。

マグロの脂が少ない場合はマヨネーズを多目にします。

青梗菜の葉を塩を振り軽く揉む きつく揉むと広げるのが大変です。
2
写真の品は、青梗菜を皮に見立てて包み トッピングで水で戻した春雨や 刻んだシュウマイの皮をのせています。
3
中火で蒸すこと10分で出来上がり
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yucaxxxちゃんのをパクってから美味しくて美味しくてリピ続き!
今日は、マグロのアラ(刺身の切れ端部分で血合いは使わないよ)
を肉に見立てて ひき肉より脂がないからマヨネーズにフォローしてもらいました。
シュウマイの上は、カラーパプリカで肉と魚の色分けにしました。

柿が出回り始めたので母の好きな柿の白和えを作りました。

スープは、二つの品の残り物を投入して溶き卵しただけです。
yucaxxx から 佐野未起
ホント ありがとうございます!(TзT)

柿使った 白和え d(⌒ー⌒) グッ!!
フツーに イィ!と 思います

大根と人参のなます
を柿 で 使ったこと あった よ~
私は いいと思ったけど……………
佐野未起 から yucaxxx
こちらこそ重宝なレシピで殿堂入りですよ😊

柿の白和えは、お酒を飲む人の肝臓保護にもなるから突き出しにもオススメです。

私もダイコンシーズンになると熟しの柿を砂糖代わりに使いトロっと甘く仕上げますよ😄
yucaxxx から 佐野未起
そうなんです ね~
柿の白和え (>人<*) 大事です!!!
お豆腐のも d(⌒ー⌒)

ありがとうございます(((o(*゚▽゚*)o)))
確かにひき肉よりヘルシーでいいですね✨アイディアものだわぁ☺️
佐野未起 から 咲きちゃん
ありがとうございます。
実験していたら段々シュウマイから離れて別物状態になってますね(^◇^;)

コスパも魚の勝ちでした。
アラだからですけどね
まだ下げるなら おからも考えてます。

完全に素材が別物でシュウマイじゃないこも😱
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