• お気に入り
  • 196もぐもぐ!
  • 47リスナップ
手料理
  • 2017/09/25
  • 4,255

さつまいもバタージャム🍠

レシピ
材料・調味料
作り方
1
さつまいもを🍠(皮を剥き)
1cm角にcutして、水にさらし、アク抜きをしておく。(アク抜き時間5分程)
2
お鍋に
水と①きび砂糖を入れ
水気を飛ばしながら煮る(中火くらい)。
3
さつまいもに火が通ったら、
バターとレモン汁を加え
マッシャーで潰しながら混ぜる。
※私は、レモン汁🍋少し多めが好き💓
滑らかな食感がお好きなら1度裏ごしするのがオススメ👩🏻‍🍳
4
煮沸消毒をした瓶に入れ
粗熱が取れたら
冷蔵庫で冷やして完成🙌🏻
(2週間を目安に保存)
ポイント

macaroni recipe参考。

みんなの投稿 (6)
さつまいも🍠の
ご機嫌なジャムを🕵🏻‍♀️発見しました👩🏻‍🍳

🗣めちゃうまジャム作ったょ〜🦍💨
ゆっこちゃん💕
林檎バター🍎、栗バター🌰は見かけたけどこれはお初にお目にかかります💕
ご機嫌なジャム❣️パン屋王国の神戸に君臨するだけのことはある‼️
素敵なスナップ💕
あっ!これ良さそうね。
ちぽさぁん😊💕

こんばんゎ〜🌝✨

お返事遅くなってごめんですぅ🙇‍♀️

ひゃあっほおおおおおぅぅぅ‼️
ほんとにほんとに
ご機嫌なジャムだょ〜😍👍🏻🎶
秋の食材は最高ですよねー😆💓💓
Imanaka Yukiko から とんちん
マダム とんちんさぁん😊💕

こんばんゎ〜🌝✨✨

林檎バター🍎も最高に美味しいですよねー🤤💕
栗バターというのもあるのですね〜
あ〜😍私、栗バター🌰は初めて聞きました〜👂✨
秋の食材で作るバターは
美味しいものばかりですね〜😍💕

さつまいもとバターもレモンの風味が調和して、絶妙に美味しいのですょ〜
フレンチトーストなんぞに
入れちゃうのも美味しいみたいです😍
Imanaka Yukiko から シュトママ
シュトーママさぁん😊💕

こちらにもコメント頂いてありなとぅございますぅ💋🎶
めちゃ美味しいジャムでしたょ〜🍠
もぐもぐ! (196)
リスナップ (47)