SnapDish
2000万皿以上の料理とレシピが大集合。みんなの料理写真で、お料理がひらめく、楽しくなる
後から見たい料理写真やレシピは、で気軽にチェックでお気に入りリストに追加
ユーザーをフォローすると、フィードに新しい料理とレシピのアイディアがどんどん届く
『竹雀 山廃純米吟醸無濾過生 木槽搾り』
雄町の旨味と酸味のバランスが良く、燗上がりが特に良い。。
滋賀県湖西 上原酒造
『不老泉 山廃純米吟醸 中汲み』
天秤を使った木槽(きふね)天秤搾り。。
山田錦のわりに落ち着いた吟醸香となにより濃厚な味わいが素晴らしい。
『るみ子の酒 阿波山田錦 山廃純米吟醸 無濾過生原酒23BY』
吟醸香、旨味、酸味、苦み…蔵元で瓶内熟成させた古酒!w
華やかな山田錦じゃなくなっていたけど、美味い酒ですね〜
三重県名張瀧自慢酒造
『辛口純米 滝水流(はやせ)』
こんなにしっかり造られて、2300円では申しわけないですよ。桶買いしている大手は、爪の垢でももらって煎じた方が良い⁉︎ 笑
『作 雅の智 純米大吟醸 中取り」
自社酵母、山田錦100%で一回火入れの中取りの原酒。華やかな吟醸香、豊かな味わい、う~ん、もったいないww
三重県鈴鹿 清水清三郎商店
『作 雅の智 純米吟醸 雄町」
自社酵母、雄町100%、雄町らしいグッとくる味わいが引き立ちます。
燗上がりも良く、なかなか美味い酒ですが、上と比べると…苦笑
私、北のお酒ばかり飲んでますが、南西のお酒も興味深々です😳
日本酒大好きで、新潟帰ると日本酒ばかり飲んでますが、宿酔い無し!
hisoka7さん詳しいから、ご一緒したら楽しそうです😊🍶✨
お雑煮、リスナップありがとうございました😉
どれも飲みたい酒ですが、以前から気になっていた「作」は手に入るのでしょうか⁉︎
仕事始めの日に、姫路の居酒屋に行き、メニューにない日本酒があるか聞いたら、何と「而今」が置いてありました(^^)
何で姫路の居酒屋に、と思いましたが運命的なものを感じました 笑
新潟の酒は基本的に端麗なイメージですが、鶴の友と八海山の赤越後・青越後は大好きです!佐渡の酒も美味いですしね。。
僕は味噌煮込み県人なので、お隣、静岡、岐阜、滋賀、三重を中心に、四国、九州で好みを作りました。^^
三重には良い蔵元が沢山ありますよね。^^
作は最寄りの酒屋が特約店なのでいつでも買う事が出来ますよ。
この中では、不老泉の中汲みの美味さが際立ちます。
姫路の居酒屋で而今に出会えるなんて、先日の買えなかったエピソードから行っても運命的なモノを感じますね!ww
姫路、奥播磨、倭小槌はお勧めです。
作、不老泉に今年は出会いたいと思います。
仕事始めに而今!
なんかもってるなぁー、と感ました 笑
いや〜ほんと、もってますよね!
三重にとどまらず、滋賀も制覇しそうですよww