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  • 2015/03/25
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五色そば@東池袋・一栄

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左から、ゆず、せいろ、けしの実、田舎、白雪(更科)などの五色そばです。まずは、おつゆもつけずに各々の香りとコシを味わいました。ゆず、けしなどの独特の香りと、田舎そばの力強いコシなどが愉しめました。1600円とリーマンランチにはちょっと高めですが、知人と一緒に再訪したいお店でした。
ちょっとしたランチトリップの備忘録
池袋六ツ又陸橋から南大塚方面の路地裏。大きな看板が目印。営業は16時まで。
店内はレトロ感溢れる昭和そのもので減価償却は大昔に完了か。老夫婦と娘さんらしきおばちゃんという、ほのぼのとした組合せも良く、昼間から熱燗を呑んでいるお客さんがいるのも、一昔前の池袋を感じさせてくれる。池袋は色々な顔があって面白い。
変わり蕎麦、けしの実は食べたことがありません。どんな風味でしょう。興味津々です。
juneshun から hisoka7
けしの実のお蕎麦は私も初めてです。説明が難しいですが、練り込んだおそばは、胡麻より荏胡麻に近い感じでした。

ケシと聞いて、麻薬を連想しましたが、ググッたら、あんぱんの上にのっている小さな粒が、けしの実だとのことでした。^_^
ゆず!((๑✧ꈊ✧๑))気になります。
juneshun から morimi32
さっぱりしていますよ。5色の中で一番特徴がありました。
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