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レシピ
材料・調味料
作り方
1
お刺身の切り落としは細かめに切っておく。
2
鍋にオリーブオイル、叩き潰したにんにくを入れて弱火にかける。
香りがしてきたら、玉ねぎ、長ネギ、にんじんを焦がさないように炒める。
※弱火で蓋をして、たまにかき混ぜて、蒸し炒めにするといいです。
3
野菜がべったりしてきたら、お刺身を入れて、潰してながら蒸し炒めを続ける。
ざく切りのトマトを入れ、炒め、白ワイン、トマトペースト、ローリエ、パセリの茎を入れて、コトコト煮る。
途中、水を追加してください。
4
ざるで濾して、ざるに押し付けて絞る。
水分が足りないようなら水を足して、弱火にかけ、焼きあごだしつゆを入れて完成です。
ポイント

火加減はずっと弱火です。
お鍋は厚手のものがいいです。
鍋蓋に付いた雫も鍋蓋に落としてくださいね。
お好みで香りのスパイスを加えてください。

みんなの投稿 (3)
スープドポワソンを作りました。
お魚の濃厚なスープです😊

数種類のお魚で作りますが、今回はお刺身の切り落としで作りました。
マグロ、鯛、ハマチ、サーモン、鰯などいろいろ入っていましたよ〜
あれこれ数種類用意しなくていいから、めっちゃ便利🎵😆
いつもはさいの目に切って、バラちらしにしたりしますが、今夜はスープに

急に思い立ったものですから、香味野菜も冷蔵庫にあるもので
玉ねぎ、長ネギ、にんじんを弱火でじっくり炒めて、お刺身、トマト、白ワイン、それから庭のローリエにパセリを入れてコトコト〜

煮上がったら、濾して、絞って😂💦
焼きあごだしつゆで仕上げました。
美味しいお出汁を追い出汁に✨
口に入れると鼻からお魚の良い香りが抜けて…うーん✨たまらない〜😆💕
塩胡椒も要らない美味しいスープになりました😊✨

焼きたてのパンをチーズトーストにして、スープに添えました。
チーズが合うご馳走スープです😊

また作ろうっと!

#スープドポワソン #野菜スープ #フランス料理#刺身の切り落とし#チーズトースト#魚のスープ #トースト #ハードブレッド
贅沢なスープ!
パンもお手製かな~

美味しいものでほっとする時間ですね
Miki (^_−)−☆ から うさかめ
うさかめさん♡
こんばんは〜😃✨

ありがとうございます😊💕✨

お刺身の切り落としだから〜😙💦
だけどめっちゃ濃厚スッキリな仕上がりになりましたよ〜
絞った残りも美味しいツナみたい
貧乏性な私😅
リメイクを考えています😂💦

パンも焼きました!
我が家の定番のパンなんです😊
チーズトーストにするのが好き💕

まだ蒸し暑い日が続いていますが、ホッとできるスープっていいですよね〜
胃に優しいものが欲しい季節(笑)
と言いつつワイン飲み過ぎちゃいます💦
弱いのに〜つい🤣
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