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手料理
  • 2017/07/29
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舞茸と小ねぎ入り和風ハンバーグ

レシピ
材料・調味料 (4 人分)
豚ひき肉
450g
舞茸
100g
小ねぎ
10本
人参の刻んだもの
大さじ7
パン粉
大さじ6
おろしショウガ
小さじ1
大さじ1
粗挽き胡椒
少々
オリーブオイル
大さじ1
ホースラディッシュ
小さじ3
A 玉ねぎのすりおろしたもの
大さじ2
A ケチャップ
大さじ2
A 中濃ソース
大さじ1
作り方
1
舞茸は細かくほぐす。刻んだ人参と共にスチームケースに入れて蓋をして、600ワットの電子レンジで1分半加熱する。
粗熱が取れるまで蓋をして冷ます。
2
ボウルに豚ひき肉、刻んだ小ねぎ、水気を切った1、パン粉、おろしショウガ、酒、粗挽き胡椒を入れてよく捏ねて6等分に分けて、小判形に丸める。
3
フライパンを熱してオリーブオイルを入れてたねを両面焼き色がつくまで焼き、蓋をして中火に弱めて加熱する。
真ん中に竹串を刺してみて、透明な肉汁が出て来たら火からおろしてお皿に取り出す。
4
3のフライパンに、Aを加えていく混ぜながら少し煮詰める。
火を止めて、ホースラディッシュを加えていく混ぜて、ハンバーグにソースをかけて出来上がり。1
ポイント

冷蔵庫にあったホースラディッシュを使ってソースまで作りましたが、お好みで照り焼き風味のたれを使うともっと手軽に楽締めますよ^_^

みんなの投稿 (9)
冷凍保存出来なさそうな食材を使ってハンバーグ生地に練りこんだら和風ハンバーグが出来上がりました(^ν^)
noe
わ〰私は椎茸バ〰グ作ったのやけど、まだ投稿できてない😅
みゆきちゃん、このソ〰すはなあに?
私ソ〰スがまだらで焦って写真撮ったら微妙😂
Miyuki から noe
noeちゃんもバーグ作ったのね!ソースは、ホースラディッシュという、セイヨウワサビをすりおろした物を混ぜたものを作ったよ(^o^)
みゆきちゃん💓
舞茸入りで和風ハンバーグ美味しそう♡

わさびのソースなのですね🎵お洒落♡
みゆきちゃん❤️とっても美味しそうだねー💓私も、食べたくなって舞茸とかお豆腐とか入れて和風のハンバーグにしたよ😁西洋わさびのソース凄く美味しそうだねー😍
Miyuki から naho_nona
ありがとうございます😊
舞茸をハンバーグに入れて作ったのは初めてだったけど、風味とボリュームがアップして美味しかったですよ(o^^o)
Miyuki から naonaomimichan
たくさんコメントを残してくださってありがとうございます😊
ホースラディッシュって、確かnaomiちゃんちの方でも栽培されていたと思ったけど、違ったかな?
naomiちゃんも舞茸入りのハンバーグを作ったのですね。お豆腐入りならさらにヘルシーに食べられそうですね(^_^)
naonaomimichan から Miyuki
こちらこそ、忙しい中たくさんお返事ありがとう😊本当だー✌️
調べたらホースラディッシュって、北海道の山わさびのことでした〜😁
山わさびは毎日のお料理でいつも使ってました✌️辛いけど病みつきになるよね〜🤗
Miyuki から naonaomimichan
あら!naomiちゃんも山わさびを毎日のように使っていたのですね!私はまだまだ初心者なので、オススメの使い方があったら教えてくださいね(^_^)
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