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手料理
  • 2016/06/27
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ポール・ボキューズワイン会 #登志子のキッチン

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19日にポール・ボキューズワイン会行ってきました。ソムリエの石澤さんのワイン会だったんですよ。   わたしたち家族は、石澤さんの大ファンなんです。熱い方です!ワインへの情熱が,とんでもないんですよ。ホンマは、ずっと野球にかけてきた方なんだそうですが社会人野球時代に肩を壊されて・・・心機一転ソムリエを目指されたそうです。そんな簡単な道ではなかったでしょうに・・・・・この夜も・・・・いつにも増して・・・熱かったです!よそのテーブルにサービスされているのを、はたから見ていても本当に楽しそうで「天職」という言葉がぴったりな感じでした。(お仕事ってこうあるべきだよね)と心の中で思いました!お料理は,北國新聞文化センターの講師でいらっしゃる藤久先生のお手によるモノです。グジェールこの日は特別バージョンで,豚のリエットとパイナップル、バジルがはさまっていました。   珠洲のジュンサイとぼたんえびのロワイヤル   藤久先生が珠洲へ行って,小舟に乗ってご自分で収穫してきてくださったジュンサイだそうです。    しゃっきりとした歯ごたえがたまりませんでした。フォアグラのコンフィと青野菜のサラダ   「ファオグラをコンフィにしたら、とけてしまうんじゃないんですか?」ってお尋ねしたら「牛乳でやりました!」とのお答えでした。こんな秘密をあっけらかんと言ってしまっていいんですかね?藤久先生って・・・・そういう方なんですよ!メカジキのムニエル   これね・・・・一言ではとうてい言えないほどの技術なんですよ。とにかく・・・とにかく・・・美味しいシャランの鴨   このお料理を語ると・・・・尽きませぬデセールローストいちじくとはちみつのアイスクリーム   もひとつ小菓子が出てくるんですよね   あああぁ~~~ワインの話飛びました「これでもか!」と言うほどの渾身のマリアージュでございました。グラスもそれぞれのワインにあわせて出てきて温度もそれぞれのワインにあわせてあって   「とんでもない贅沢をした」という気分でした!ソムリエの石澤さん!お料理の藤久先生!ありがとうございましたとっても素敵な夜を過ごすことができました!
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