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手料理
  • 2013/01/03
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浜名湖あさりの酒蒸し

レシピ
材料・調味料 (2 人分)
あさり
2cup
日本酒
300cc
200cc
薄口醤油
小2
千切り生姜
好きなだけ
葉ネギ三つ葉など
好きなだけ
作り方
1
鍋にあさりと生姜、日本酒100cc位いれて蓋をし、蒸し焼きする。
2
あさりの殻が開いてぶくぶくしてきたら、残りの日本酒・水を入れ味見して醤油で薄めに味付けする。
3
器に盛って、三つ葉やアサツキなどの薬味を天盛りにして出来上がり。
ポイント

一緒に、シメジやエリンギなどのキノコ類を入れてもあさり旨味をじゃましないので相性いいです。
日本酒好きには日本酒だけで蒸した方がもちろん旨い!
アルコールは飛ばして下さいね。

みんなの投稿 (5)
今日はもう3日か…。
そうです、もう三日になった。。。
To: lilianhuang かおりさん♪
楽しい時間が過ぎるのは早いねー。
昨日紅白観てた気がするのになぁ😑
To: uzumaki1220 マッキー♪
紅白!まだ全部見てないわ。
殿が出立したら、ゆっくり年末年始をやり直す😚😄
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