• お気に入り
  • 114もぐもぐ!
  • 9リスナップ
手料理
  • 2013/05/21
  • 4,463

**dress**

レシピ
材料・調味料
薄力粉
200g
バター
100g
粉糖
40g
一掴み
卵黄
1個
片栗粉
35g
牛乳
50cc
作り方
1
ショートニング(常温バター)をやわらかいホイップ常になるまで泡立て機で混ぜる。
2
1に粉糖と塩を3回にわけて入れ、再びやわらかくなるまで混ぜる。
3
卵黄をこしながら加え、混ぜる。
4
牛乳と片栗粉を入れ混ぜる。

(牛乳とバターの温度に注意☆
バターが温まりすぎていたり、牛乳が冷たすぎると分離します。)
5
薄力粉をふるって入れ、ヘラに替えて切るように混ぜる。

☆ここで、練るように混ぜてしまうと粘りの強いクッキーになってしまうので、まとまる程度に混ぜてください。
少しまとまりずらいですが、温度に気をつけながら作業すれば必ずまとまります。
6
半分にわけ、ビニール袋にそれぞれ入れ、5mm程度に伸ばし、そのままの状態で冷蔵庫で2時間以上寝かします。
☆寝かせば寝かすほど型抜きしやすくなります。
7
型抜きして160度オーブンで20分焼きます。
ポイント

クックパッドID:1666834参考にしています☆

強度は他のアイシング用クッキーよりも劣りますが、アイシングを乗せた後の味は本当に美味しいです。
アイシングが乗る分、甘さはかなり控えめですが、このままでもおいしいですよ☆
少し手間がかかりますが1度お試しあれ♫

つくフォト (1)
みんなの投稿 (11)
ドレス型を購入したので、さっそく♡
やりたいデザインがたくさん浮かんできます。
素敵~✨✨
To: toyonori さん
ありがとうございますヾ(*'∀`*)ノ
作ってて幸せでした♡♡笑
レシピがんばったじゃぁん♪

やっぱり何度みても可愛いなぁ(๑´ε`๑)

着たいです゚+。:.゚ஐ♡
To: maruko0405
頑張ったよーん♡
書いてたらまた焼きたくなって、ウズウズ!笑
ハイヒールやりたいけど今日は時間ないかなー(。pω-。)
花やリボンは何で出来てるんですか?どうやってこんな綺麗な花やリボンを作るんでしょうか。めっちゃ気になります(๑′ᴗ‵๑)
毎回可愛いすぎます。
To: usaco59 さん
フォローありがとうございます♡
花はアイシングで、リボンはシュガークラフトでできてます♡
可愛すぎますよね!(。・・。)
To: shota0611 さん
ありがとうございます♡
昨日はたくさんアイシングしたので、後でまたUPしますよ〜(●'w'●)
お菓子は本当に癒されます〜。。。
To: clover123 さん
コメント遅くなっちゃいました(*pωq*)
黒レース、好評でした〜♡♡
レシピちょっとめんどくさいけど、かなり湿気に強いので梅雨にはオススメかな♡
綺麗なの多すぎ❤️❤️
最近アイシング始めたんで参考にさせていただきま〜す✨😆
もぐもぐ! (114)
リスナップ (9)