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竹の内側の薄皮ごとパクリ!
この薄皮のおかげでもち米でも手は汚れないという優れもの^ ^
中身も見せて下さりありがとうございます!感激です!!
調べたら例の団地とアジア食材店の事が判明しまして、そこから推察するに私が食べたものは、カンボジアの『クロラーン』というものらしいです。
が、説明や画像で見る限り、『カオラーム』にそっくりです。
こちらもやはり本来は竹筒で作るそう。
例のお店が葉っぱで巻いていたのは、きっと日本では竹筒が調達し難い為の苦肉の策だったのかもしれません。
カオラームっていうのですね(^-^)
餅米とココナッツミルクはほんとにほんとに美味しいですよね😍
次はカオラーム!叫んで探します✨
mindaさんありがとう💛
実は私これラオスで食べたんですよねー
で、ラオスでもこいさんさんが言われているバナナの葉っぱで巻いたやつがあるみたいで、それはカオ・サンカヤーというみたいです^ ^
あの辺りは国境繋がっているからよく似た食事が多いですね(^^)
私もまた食べたくなりました♪
タイよく行かれるんですか?
私前回行ったとき、タイは駆け足で、なかなかゆっくりできなかったのでまたゆっくりと美味しいもの探ししたいですね♪
またタイに行かれた際はレポよろしくお願いします(*^^*)
お料理を学び向こうの友人と食べ歩いてレポ致しますね✨😃
ありがとう💞
mindiaさんは次の旅行はお決まりですか⁇
年2、3回ペースとは!かなりリピリピですね(^^)
私今かなりタイ、ラオスの食ブームきてるんです!
なので来月タイ行かれるなんて羨ましい!!
しかもお料理学ばれるなんて〜
スナップ楽しみにしていますね♪
私はインドに行く予定しています(*^^*)
どうも東南アジアのあちこちに、ココナッツミルク味の餅米のお菓子があるようですね。
包んでいるものは竹筒だったりバナナの葉だったり。
小豆やバナナ入りのも美味しそう。
日本のお店でよく見かけるのは、タイのカオニャオマムアンですが、お皿ではなくやはり竹筒やバナナの葉で包み焼きというのがそそる…
お次はインドですか〜。レポが楽しみです (๑´ڡ`๑)
横から失礼します。
ゆぅ様のレシピの「スティックライス」というのを拝見しました。これで自分でも似たようなものが作れる!のかな?
餅米は蒸すのではなく煮るのですね。しかしその後はやっぱりグリルしたい…
葉っぱは何で代用しようかな…
ゆぅ様もタイ旅行楽しんで来て下さい (^^)/
スティックライスのレシピ見ていただいてありがとうございます(^-^)
あれは、リゾットの要領でココナッツミルクでお米を煮ていきます。
お米を数時間水に浸けておかないと芯が残りますね…
そして冷ましてからバナナの葉にくるみ魚用グリルで焼くか食べる時にレンチンでも香りが良くなります。
タイ屋台は鉄板の上でコロコロ…なのでフライパンでも良いのかな?
私も最初、タイで食べた時はなぜオイリーなの?お米を炒めるの?とか葉で包むタイミングは? など、タイで聞きそびれ、わからずに調べました。
諦めかけた頃、日本のクックパッドにありました〜🎉
簡単でしたね笑
オイリーなのはココナッツミルクの自然なオイルでした。
日本では、私も考えたけど、代用の葉が何がよいかわかりません。。
なのでそのままが多いですがフルーツや餡子で、結構好評ですね。
参考になれたら嬉しいです💖