SnapDish
2000万皿以上の料理とレシピが大集合。みんなの料理写真で、お料理がひらめく、楽しくなる
後から見たい料理写真やレシピは、で気軽にチェックでお気に入りリストに追加
ユーザーをフォローすると、フィードに新しい料理とレシピのアイディアがどんどん届く
かぼちゃと柚子を買いに八百屋さんへ🚶。
かぼちゃ、高い!立派な丸々一つ売り。
美味しそうなんだけど、手がでず。
柚子は立派なのと、しなびたのが二種類。こちらは迷わずしなびたの!
ピンと来て、しなびた柚子と長芋を買って家へ🚶。
鹿児島のお菓子。かるかん。軽羹と書くんですねぇ。
ゆずの果汁を長芋と上新粉に練りこんでみたらとっても香り良く出来ました。あんこも少しはさんでみたりして😊。不恰好な形にはなりましたが、今年は柚子かるかんで冬至を迎えました。
ワタクシは両親が鹿児島県の出身なので、かるかんは子供の頃からよく見慣れたお菓子でした。最近は食べてなかったので、なんだか懐かしい食感でした
食べたことないや。うまそ〜(@ ̄ρ ̄@)
本物の市販品は、もっと形良いものですから誤解なきように😅
売ってるのっていつも同じ形で同じ味。すごいことだって思います。
かるかん。機会があったら食べてみて下さい。独特な食感で、ワタクシには懐かしく、とっても美味しいものなんですよ💕
本当はおまんじゅうの形、まん丸なんだけど、形にこだわらなかったから不恰好になっちゃったの\(//∇//)\
かるかん、ワタクシにはとっても懐かしいお菓子。
作ろうなんて思ったことなかったけど。
北海道ではね。じゃがいも餅。あれが作れるってわかった時は、ものすごく喜んで何回も作ってハマっちゃった😆。
そういえばじゃがいも餅も食べたくなっちゃったー💕