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手料理
  • 2014/11/20
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鶏トンボールの照り焼き~(^0_0^)

レシピ
材料・調味料
鶏胸肉(鶏ミンチ)
1枚(400g程)
豚こま肉(豚ミンチ)
鶏肉と同量
(or玉葱)
1本(1/2個)
生姜
1かけ
1個
片栗粉
大匙3程度
(又は甘酒)
大匙2
塩胡椒
適量
照り焼きソース
醤油
味醂と同量
味醂
醤油と同量
オイスターソース
隠し味程度
砂糖
お好みで少し
作り方
1
フープロで鶏胸肉(皮は剥ぐ方がいい→フープロにひっかかります。)と豚こまを半分づつで、鶏と豚の合挽きミートボールを作り、油で揚げます。ミンチ利用でOK!
揚げる方が濃くがでて美味しいですが、あっさり仕上げたいなら茹でるか、オーブンやフライパンで焼いてもよい。
お鍋に入れる際はスプーンですくって直接お鍋に投入してもよい。濡らした手で丸めて入れると綺麗な丸い団子になります。揚げる場合は手に粉をつけて丸めて揚げる。
2
照り焼きソースの材料、揚げた肉団子をフライパンに入れ、点火。
ソースを作りながら団子に絡めてできあがり。
ポイント

団子に粗微塵切りにした蓮根等を入れると、食感も良く美味しいです!
鶏と豚はだいたい同量で作ってますが、お好みで。
柔らかくて団子にし難い際は片栗粉を増量。

みんなの投稿 (8)
鶏の胸肉のみだとパサつきやすい団子が鶏の旨味と豚の旨味が上手く合わさり、適度に脂も加わるので、お鍋などにもよく使う肉団子です。

これもあっという間にできるお料理ですが、甘辛の照り焼きソースを絡めるので、お酒もご飯も進みますよ~(*´∇`*)
鶏トンボール美味しそう(^o^)/
フォローありがとうございます❗️
たくさんのモグありがとうございます。(・・?)食の趣味が合います?
sakurako から wildcat山猫
こちらこそ、ありがとうございます(*^^*)
よろしくお願いいたします~~(*´∇`*)
sakurako から sasaちゃんこ😎
sasaちゃんこさん、こんにちは♪
ちょっとびっくりされちゃいました?(^_^;)

なかなかSDを開けない日が続いて、皆さんのとこに伺えずにおりましたので、めちゃめちゃ纏めモグで、失礼しました(^_^;)

好み合います!合います!
以前にも言ったかもしれませんが、sasaちゃんこさんのお店があれば、絶対常連です!私!(^o^)v
sasaちゃんこ😎 から sakurako
でへへ
昔ねぇ
串カツ屋したかった
今はワインバーかなぁ
ぜったい儲からへんけど

ほう。😃、これが原点か!

とりあえず⭐️貰っとくね❣️

sakurakoちゃん、ありがとね。😄✨👍💛
sakurako から イチロッタ
イチロッタさん、こちらにもコメントありがとうございます😄

そうそう、随分前の投稿です😅

鍋用のつみれの団子は鶏で作る事が多く、中華の肉団子的なものは通常豚のみで作る事が多いですよね。
お安いムネ肉と豚こま肉を混ぜて作ると味、食感、旨味共に美味しさアップで、色んなアレンジもできる万能な肉団子になるなぁと思って、鍋にする際ついでに大量の団子を作るようになったのがきっかけです😁

元々は節約料理ですねー😆
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