• お気に入り
  • 24もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2021/08/06
  • 776

高山キュウリの甘味噌炒め!居ため(ね)〜ぇ♪そんな名前のキュウリ! 居たね〜。じゃなくてあったね。でしょ!? まぁ、正確にはそうなんですけど、雑に味付けても不味いワケが無いのが甘味噌です!!! って感じでした。‪w

レシピ
材料・調味料 (2~3)
サラダ油
大さじ 2
干ししいたけ
20枚くらい
しいたけ用の水
適量
豚肉
160gくらい
高山キュウリ
半分ちょっと
ニンジン
中 3分の1強
玉ねぎ
中 半分強
ピーマン
中 2個
味噌
大さじ 3
みりん
大さじ 1
砂糖
大さじ 2
醤油
大さじ 半分強
ボウル(小)、フライパン、ヘラなど。
作り方
1
高山キュウリは1~1、5の厚みで半月に切っておく。

干ししいたけを水戻ししておく。
2
野菜類を洗います。

人参を3mm程度の厚みで半月に切る。

玉ねぎは1cm弱の厚み。

ピーマンは縦半分にして種やヘタを取ったら、1、5cm程の太さに切っておく。
3
肉に火が通ったらもどしたしいたけと、ピーマン以外の野菜を入れて炒めます。半分くらい火が通ったところでピーマンを入れ、あと少しの所まで火を通します。
4
その間、ボウルに調味料を入れて混ぜておき、途中まで火の通った具材に回しかけ、まんべんなく炒めで完全に火が通っれば完成!!!ヾ(●´∇`●)ノ
みんなの投稿 (1)
私の料理はだいたい量なので、必ず味見をオススメします!
もぐもぐ! (24)