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手料理
  • 2022/02/07
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甘こうじで深みアップ✨うま辛🌶麻婆豆腐

レシピ
材料・調味料
豆腐(今回は絹ごし)
300g
しいたけ
4個
白ネギ
1本
生姜にんにく
1片ずつ
唐辛子(今回は朝天干辣椒)
1個
花椒(ホール)
数粒
ごま油
適量
鶏ひき肉
150g
醤油
小さじ1
甘こうじ
小さじ2
豆板醤
小さじ1
400cc
鶏がらスープの素
小さじ2
甘こうじオイスターソース紹興酒
各大さじ1
醤油
小さじ1
黒酢
大さじ1/2弱
花椒(パウダー)、黒胡椒
少々
水溶き片栗粉
適量
作り方
1
豆腐はキッチンペーパーに包んで水切り、白ネギとしいたけ(軸も)、生姜、ニンニクはみじん切り。唐辛子はちぎって置きます。
唐辛子の種は辛いのが苦手な方は除いて下さい。
(私は辛いもの好きなのでは少し残しておきました。)
白ネギは白いとこと緑のとこと分けておきます。
2
フライパンにごま油、生姜、ニンニク、唐辛子、花椒(ホール)を入れて弱火にかけ、香りが立ってきたら鶏ひき肉を炒め、ポロポロになってきたら☆の調味料を加えて炒め、馴染んできたら白ネギの白い部分、しいたけをしんなりするまで炒めます。
3
★を合わせたものを加えて煮立たせたら賽の目切りにした豆腐を加えて、醤油、黒酢を加えて黒酢の酸味が飛ぶまでサッと煮込んだら白ネギの緑の部分を加えて、水溶き片栗粉でとろみをつけたらお好みで花椒(パウダー)、黒胡椒をあしらって完成です( ´ ▽ ` )ノ
ポイント

お好みでラー油などをかけても😋

みんなの投稿 (19)
甘酒活用ごはんで
是非試してみたかったメニューの
麻婆豆腐( ´ ▽ ` )ノ

これですね……
ひじょーー美味くいった(`✧ω✧´)キュピーン✨

是非、泡の酒類を片手にご準備を( ゚∀゚)ノ🍺

甘こうじの甘みによって
麻婆豆腐の旨辛さが爆上げ٩(*ÒωÓ*)و

ただ辛い🔥だけが口の中を
一直線に抜けるだけではなく
ちゃんと味の音響みたいなんが広がる🔊

土台に甘こうじがあって
くどくないほんの少しの甘みが
香辛料や塩味を引き立ててくれてる🤤
またもやこれは糀マジック🎩✨

材料が多く感じられますが
正直みじん切りにしたものを
順に炒めて煮立たせ
とろりんさせるだけなので
めちゃくちゃ簡単(ノ´▽`)ノ♪

麻婆好きにはたまらん一品に
なりました"(ノ*>∀<)ノ

中華バンザイ\\\ꐕ ꐕ ꐕ////

#甘こうじ #甘酒 #甘酒活用 #マルコメ
#麻婆豆腐 #旨辛 #中華 #ごはんがすすむ
#お酒がすすむ #おつまみ #おうちごはん
#辛いもの好き #発酵食品 #糀 #発酵ごはん


にゃんぺこさん♪
夜分遅くにごめんなさい🙏

なるほど🤔
甘こうじで麻婆豆腐に旨辛さが
増すんですネ❣️

めっちゃ美味しそうです。

勉強になります✨

主人は豆腐料理だけは
文句を言ったことないくらい
好きだから今度作ってみます🎶
甘こうじ麻婆豆腐にも使えるのね❣️
めっちゃ美味しそう👍✨
ビール準備して作らなきゃ! 笑
こちらもお邪魔します😃💕

わぁー❤️麻婆豆腐しかも甘こうじ入り‼️

うんうんわかる🎶味の音響☝️
じんわりと来る辛さ大好き😆💕
にゃんぺこさん♡お疲れ様です!!!!

甘酒使いで想像できぬお味が
にゃんぺこさんの食レポで
理解できました(`・ω・´)ゞピシッ

ただただ辛いだけでなく
甘みも感じられて
香辛料までも引き立ててくれるって
すんばらしい✨✨

たかが中華されど中華👲
味が奥深い(((uдu*)ウンウン
にゃんぺこ から バシュラン
バシュランさーん、こんばんは( ´ ▽ ` )ノ

遅くなっちゃってすみません~💦
遊びに来て下さって
ありがとうございます😆💕

旦那さんも麻婆好きなんですね
(*´∀`)人(´∀`*)🎶

麻婆が大好きで色々調べてると
「砂糖」を隠し味にするものを
よく見かけるのでそれを
甘こうじで試してみました(๑•̀ㅂ•́)و✧

甘こうじのほのかな甘みが
唐辛子の辛さをより引き立てて
甘みの力ってスゴい(๑°ㅁ°๑)‼✧
ってなりました✨
にゃんぺこ から めんちゃん
めんちゃんさーん、こんばんは( ´ ▽ ` )ノ

やったー♪( ◜ω◝و(و "
ありがとうございます😁💕

そうそう❣️🍺必須案件ですd(≧▽≦*)

甘こうじだと変に甘くならないので
麻婆餡にも目立たず馴染んで
味の深みを出してくれました🤭✨

これ他にも応用効きそうです💪
にゃんぺこ から びせん
びせんさーん( ´ ▽ ` )ノ

こちらも遊びに来て下さって
ありがとうございます"(ノ*>∀<)ノ💕

味の音響伝わってよかった😆

甘こうじの下支えが
じんわりとした辛味をより
伝えてくれました💪

ただ辛くするだけが
美味さじゃないってのを甘こうじが
教えてくれる一品です(๑•̀ㅂ•́)و✧
にゃんぺこ から おかち
おかちさーん、こんばんは( ´ ▽ ` )ノ

お引越しでお疲れのところ
遊びに来て下さって
ありがとうございます😭✨

この美味さ伝わってよかった~
ε-(´∀`;)ホッ

麻婆が好きであれこれ調査してると
砂糖を隠し味、ってのをよく見るので
それを甘こうじで試してみたら
いやぁこれがまた上手く行きました😆🎶

味の深さが出たところに
香辛料の刺激がまたたまりません🤤


にゃぺこさーん💗
おはようございます😆

出遅れコメ、失礼します🙈💦

メチャメチャ美味しそーな麻婆豆腐に
朝からヨダレ垂らして、
眺めさせてもらってます😆💕

麻婆好きなのですが、
辛すぎなのは、ちと苦手でして🥺
糀甘酒を入れると、いつもの麻婆豆腐が
もっと美味しくなるんですね😍

今度買ってみよーかなぁ🥰

明日は⛄の予報の関東ですが、
にゃんぺこさんの🏠は大丈夫かな🤔
今日も素敵な1日になりますよーに✴️
甘酒活用〜甘こうじで麻婆豆腐❣️

くどくとない甘さの美味しい麻婆豆腐はお酒のあてにぴったりですね♪

見ただけで美味しさがストレートに伝わって感動ものです♡
にゃんぺこ から ☆Chieco☆
Chiecoさーん
おはようございます( ´ ▽ ` )ノ☕️

遊びに来て下さって
ありがとうございます😆🎶

糀甘酒や甘こうじ🌾🥛✨
めちゃくちゃおススメです(๑•̀ㅂ•́)و✧
やさしい甘みが色んなお料理を
引き立ててくれますよー💪

辛すぎが苦手であれば
豆板醤を普通のお味噌でも
美味しく出来そう😋

関東は⛄️なんですね😭
寒さ続きますがChiecoさんも
温かいごはんで冷やしませんように~💦
にゃんぺこ から とんちん
とんちんさーん
おはようございます( ´ ▽ ` )ノ☕️

やったぁーー"(ノ*>∀<)ノ
ありがとうございます😁✨

こちらのラボでは中華👲との融合
大成功いたしました(๑•̀ㅂ•́)و✧

甘こうじで引き立った辛味が
正にお酒にピッタリのお味に🤣

甘酒、ほんとになんでも合いますね❣️

とんちんさんとこの
ボルシチもめちゃ美味しそうやったんで
ビーツ入手したら作ってみたいです😋
おはようございます。
美味しそうな麻婆豆腐ですね。
食べたくなってしまいました。
にゃんぺこ から amanojaku
amanojakuさーん
おはようございます( ´ ▽ ` )ノ
お返事遅くなってすみません💦

嬉しいコメントありがとうございます😆

麻婆が大好きでいつか、
これやーーっ!っとなる味を
見つけるために研究中です(๑•̀ㅂ•́)و✧

甘酒との組み合わせも
なかなか美味しく出来ましたよー😋
おはようございます

にゃんべこさん👏👏💕💕もぐもぐ沢山ありがとうございます🙇‍♀️🙇‍♀️

同じく

辛い🌶麻婆豆腐
同じですね〜ヒーヒー辛🌶
にゃんぺこ から シュトママ
シュトママさーん
こんばんは( ´ ▽ ` )ノ

来てくださってありがとうございます😆

おまとめもぐ🐿でもぐもぐ
食べ散らかしてすみません( ˊᵕˋ ;)💦

麻婆が大好きでお気に入りのお店の
麻婆に近づきたくて
時折麻婆研究してます(๑•̀ㅂ•́)و✧

お店の味とは違うけど
甘こうじがまたいい仕事をしてくれる
美味しい麻辣になりましたよー(๑´ڡ`๑)

ほう。😳

甘こうじ使いの麻婆豆腐か、なるほど❣️😋

それも面白いが、ホールの花椒使い、黒酢使い、は面白いね。唐辛子の種も。😆✨👍

麻婆豆腐が食べたくなってきました。にゃんぺこちゃん❣️美味そうな料理、ありがとね。😆✨💛
にゃんぺこ から イチロッタ
イチロッタさーん、
おはようございます( ´ ▽ ` )ノ

遊びに来てくださって
ありがとうございます😆🎶

刺激強めの辛いもんに
目がなくて(ノ´>∀<`)

🌶は種に辛みが有るとのことで
花椒のホールと一緒に油に
辛味成分を溶け込ましてみました。

甘こうじ仕上げなら
唐辛子の辛味だけの方が
あってたかなぁっと
後でちょっと反省🤣

黒酢は入れる前に味見をした時に
甘こうじで作った分、優しい味わいで
少し輪郭がぼやけた印象だっので
塩の変わりにほんのちょっと入れて
引き締め効果を狙ってみましたー🙌

麻婆研究とっても楽しかったです😁
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