• お気に入り
  • もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2015/07/27
  • 6,104

*簡単なのにめちゃウマー♡なすと長芋の味噌マヨ和風グラタン*

レシピ
材料・調味料
長芋
15cm位
なす
2本
ベーコンorウインナー
お好みで
味噌
大さじ1
マヨネーズ
大さじ1と1/2
麺つゆ
大さじ1
牛乳
大さじ1
チーズ
お好みで
パン粉
お好みで
作り方
1
なすと長芋は食べやすい大きさに切る。長芋は大きめにするとホクホク、小さめにするともちもち感が増します。この日はなすも長芋も2cm位の賽の目状にカットしました。
2
調味料を全部合わせておく。
3
フライパンに油を引いて①を炒め、なすに火が通ったら②の調味料を加え、しんなりするまで炒める。
4
水分がとんだら、耐熱皿に移し、チーズをお好きなだけのせて、マヨを更にちょこっとトッピング。最後にパン粉をパラパラ振りかけます。
5
オーブントースターでパン粉とチーズに焼き色が付くまで焼けば完成♡
みんなの投稿 (1)
夏野菜の定番なすさん♡

さっぱり食べるのが好きだけど、
冷たいものを摂りがちな暑〜い日だからこそ、敢えて温かい野菜を食べさせたいなぁと思ってグラタンにしちゃいました〜(๑′ᴗ‵๑)

あと1品に作ったものなので、ちゃちゃっと簡単♪

なすのトロっと長芋のシャキッ!モチッ!な食感が癖になりますよー‼︎

他にもトマト、ズッキーニ等の夏野菜をプラスすれば彩りも綺麗になりそう♡
我が家もそれで再挑戦しよーっと(b''3`*)

ちなみに我が家でグラタン系を作る時は、1番上にパン粉をパラパラ振りかけます!
こんがり焼き目が付いて見た目もキレイだし、サクサクの食感がたまりませーん♡ #簡単・スピード