• お気に入り
  • 63もぐもぐ!
  • 2リスナップ
手料理
  • 2014/03/04
  • 22,502

ソトアイアン

レシピ
材料・調味料 (4 人分)
鶏むね肉 1枚
ジャガイモ 大2個
エリンギ 大2本
生姜 1かけ
ニンニク 1個
レモングラス 10cm20本
ターメリック 大さじ1
ナンプラー 大さじ2
800ccくらい(肉の大きさで調整)
塩コショウ 適宜
チリソース ケチャップアニス お好みで
ベイリーフ 2枚
春雨 適宜
パクチーまたはネギなど お好みで
作り方
1
沸騰したお湯に千切りした生姜、薄切りしたニンニク、レモングラス、ベイリーフ、ターメリックを入れて香りを出す
2
鶏むね肉を水で洗い、①に加えて火を中火にし煮込む
3
鶏肉が柔らかくなったら、一度取り出しほぐして小さくする
4
鶏肉を戻したら、乱切りしたジャガイモ、さいたエリンギ、ナンプラー、塩コショウを加えジャガイモが柔らかくなるまで煮込む
5
春雨を加える
お好みでケチャップアニス、チリソースを、パクチーをトッピングして完成
みんなの投稿 (5)
インドネシアのチキン春雨スープです。
残ったスープにご飯を入れても美味しいです。
しっかりレモングラスも入って本格的ですね。

フォローありがとう。

お料理楽しみにしてます。^_^
Asako Kuno から Yuri
こちらこそありがとうございます♪
まだ使い方がよくわからず、その場で撮った画像しかUPできません。。。
少しずつ載せていきます!
レモングラスの使い方、分かりましたー。
ありがとうございます😊
Asako Kuno から Ichigo
お役に立てれば幸いです(^ ^)
もぐもぐ! (63)
リスナップ (2)