• お気に入り
  • 3もぐもぐ!
  • リスナップ
  • 2013/01/22
  • 642

じゃがいもとナッツのトマト煮込みのレシピです🍀

レシピ
材料・調味料 (2 人分)
じゃがいも
中位二個
ナッツ
一掴み
じゃがいもの頭が見えるくらいまで
トマトのホール缶
1/2缶〜
砂糖
大さじ半分
小さじ1
ウスターソース
小さじ1
とろけるチーズ
一掴み弱
乾燥バジル乾燥オレガノ
一振りずつ
塩コショウ
適量
作り方
1
じゃがいもは一口サイズに切り、芯が残る程度に茹でるor蒸しておく。
2
柔らかくなったじゃがいもを小さめのフライパンに入れ、じゃがいもの頭が少し出るくらいまで水を入れておく。
3
水が沸騰したら、トマト缶とウスターソース、砂糖、塩を入れ、強火で煮る。
4
少しとろっとしたらチーズを入れ、溶かす。
5
チーズが溶けたら、バジル、オレガノ、ナッツを入れ、また強火で一気に水分を飛ばす。
6
じゃがいもにトマトソースがしっかりとまとわりつくくらいになったら火をとめ、ナッツを加えて塩コショウで味を整えたら完成!
ポイント

煮る時は絶対にフライパンでしてください❗
そうでないと、水の量が変わってきてしまうので>_<
煮込み加減はお好みで調整してくださいね😊
今回はお弁当用に作ったので結構水分を飛ばしましたが、緩めにしてペンネをいれてみたり、トマトグラタンにしてみたり、煮方によって色々アレンジが効くと思います🍀

みんなの投稿 (0)
まだ質問やメッセージはありません。
もぐもぐ! (3)